도시락폭탄만큼 위험한  가을철 도시락?

“가을은 아침과 저녁이 선선해 음식물 취급에 대한 경각심이 떨어지고,  야외활동으로 장시간 외부온도에 음식물이 노출되면 식중독 발생이 쉽다”  - 구로성심병원 내과 최문찬 교수  가을철 식중독의 가장 큰 원인은 높은 일교차입니다. 여름철과 기온이 비슷한 가을 낮에는 식중독균이 잘 증식할 수 있습니다. 건강한 나들이를 위한 식중독 예방 방법을 소개합니다.

도시락 준비할 때  - 손은 흐르는 물에 30초 이상 씻기 - 조리 음식은 중심부까지 완전히 익히기 - 김밥의 밥은 충분히 식히고, 재료도 익인 후 충분히 식혀서 만들기 - 밥과 반찬은 식힌 후 별도 용기에 따로 담기

보관·운반할 때  - 햇빛 닿는 공간이나 차 트렁크 등 온도 높은 곳은 피하기 (★차 트렁크는 외부온도보다 높아 세균증식이 용이함)  - 실온에서 2시간 이상 방치 금지 - 아이스박스 이용하기

먹을 때  - 도시락은 3시간 이내 최대한 신속히 섭취   - 식사 전에는 손을 깨끗이 씻기(환경이 안 되면 물티슈로 꼼꼼하게!)  - 안전이 확인되지 않은 계곡물이나 샘물 등을 함부로 먹지 않기 - 남은 음식과 음료수는 변질 우려가 높아 폐기 권고

조금만 주의하면 즐거운 나들이가 될 수 있습니다.  식중독 예방 3대 요령 ‘손 씻기, 익혀먹기, 끓여먹기’도 잊지 마세요!

도시락폭탄만큼 위험한 
가을철 도시락? 


“가을은 아침과 저녁이 선선해 음식물 취급에 대한 경각심이 떨어지고, 
야외활동으로 장시간 외부온도에 음식물이 노출되면 식중독 발생이 쉽다” 
- 구로성심병원 내과 최문찬 교수

가을철 식중독의 가장 큰 원인은 높은 일교차입니다. 여름철과 기온이 비슷한 가을 낮에는 식중독균이 잘 증식할 수 있습니다.
건강한 나들이를 위한 식중독 예방 방법을 소개합니다.

도시락 준비할 때

- 손은 흐르는 물에 30초 이상 씻기
- 조리 음식은 중심부까지 완전히 익히기
- 김밥의 밥은 충분히 식히고, 재료도 익인 후 충분히 식혀서 만들기
- 밥과 반찬은 식힌 후 별도 용기에 따로 담기

보관·운반할 때

- 햇빛 닿는 공간이나 차 트렁크 등 온도 높은 곳은 피하기
(★차 트렁크는 외부온도보다 높아 세균증식이 용이함) 
- 실온에서 2시간 이상 방치 금지
- 아이스박스 이용하기 

먹을 때

- 도시락은 3시간 이내 최대한 신속히 섭취  
- 식사 전에는 손을 깨끗이 씻기(환경이 안 되면 물티슈로 꼼꼼하게!) 
- 안전이 확인되지 않은 계곡물이나 샘물 등을 함부로 먹지 않기
- 남은 음식과 음료수는 변질 우려가 높아 폐기 권고

조금만 주의하면 즐거운 나들이가 될 수 있습니다. 
식중독 예방 3대 요령 ‘손 씻기, 익혀먹기, 끓여먹기’도 잊지 마세요! 

제작_강남구 
자료_식품의약품안전처, 정책브리핑