도시락폭탄만큼 위험한
가을철 도시락?
“가을은 아침과 저녁이 선선해 음식물 취급에 대한 경각심이 떨어지고,
야외활동으로 장시간 외부온도에 음식물이 노출되면 식중독 발생이 쉽다”
- 구로성심병원 내과 최문찬 교수
가을철 식중독의 가장 큰 원인은 높은 일교차입니다. 여름철과 기온이 비슷한 가을 낮에는 식중독균이 잘 증식할 수 있습니다.
건강한 나들이를 위한 식중독 예방 방법을 소개합니다.
도시락 준비할 때
- 손은 흐르는 물에 30초 이상 씻기
- 조리 음식은 중심부까지 완전히 익히기
- 김밥의 밥은 충분히 식히고, 재료도 익인 후 충분히 식혀서 만들기
- 밥과 반찬은 식힌 후 별도 용기에 따로 담기
보관·운반할 때
- 햇빛 닿는 공간이나 차 트렁크 등 온도 높은 곳은 피하기
(★차 트렁크는 외부온도보다 높아 세균증식이 용이함)
- 실온에서 2시간 이상 방치 금지
- 아이스박스 이용하기
먹을 때
- 도시락은 3시간 이내 최대한 신속히 섭취
- 식사 전에는 손을 깨끗이 씻기(환경이 안 되면 물티슈로 꼼꼼하게!)
- 안전이 확인되지 않은 계곡물이나 샘물 등을 함부로 먹지 않기
- 남은 음식과 음료수는 변질 우려가 높아 폐기 권고
조금만 주의하면 즐거운 나들이가 될 수 있습니다.
식중독 예방 3대 요령 ‘손 씻기, 익혀먹기, 끓여먹기’도 잊지 마세요!
제작_강남구
자료_식품의약품안전처, 정책브리핑