[카드뉴스] 방심하면 식중독 바로! 5대 위생수칙 체크해요

1. 개인위생관리 체크  - 4GO 예방 깨끗한 위생복 입GO → 위생모 쓰GO → 마스크 끼GO → 위생화신 GO - 손 위생 철저(흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기) ① 거품내기 ② 비비기 ③ 손등 문지르기 ④ 돌려닦기 ⑤ 손톱 문지르기 ⑥ 헹구기

2. 식재료 검수·보관 체크 - 검수 · 신선한 재료 정량구입 · 유통기한 등 표시사항 확인 · 포장 및 품질상태, 시험성적서 등 확인 - 보관 검수된 식재료는 바로 전처리 또는 식품별 전용용기에 담아 냉장·냉동 구분 보관 - 채소·과일 소독·세척  염소소독(100ppm, 5분간 침지) → 흐르는 물에 3회 이상 세척

 3. 온도 시간 체크 - 육류(중심온도 75°C, 1분 이상), 어패류(중심온도 85°C, 1분 이상) - 더운 음식은 60°C 이상, 찬 음식은 5°C 이하  - 주기적 적정온도 유지/ 4. 조리실 위생 체크 - 소독 세척 : 조리 공간 내 시설·기구는 사용 후 항상 소독·세척 - 청결 : 식재료 보관 장소(바닥, 벽, 선반 등)는 청결히 관리

5. 교차오염 예방 체크 - 구분 사용(채소용, 육류용, 어류용, 완제품용, 가공식품)  칼, 도마는 채소류·육류·어패류·완제품용·가공식품으로 구분 사용 - 세척 소독 조리기구와 식기는 사용 후에 자외선살균소독기, 열탕 등으로 세척·소독  식중독 예방 3대 요령 1. 손씻기 2. 익혀먹기 3. 끓여먹기

방심하면 식중독 바로! 5대 위생수칙 체크해요

5대 위생수칙으로 식중독 예방하세요!

1. 개인위생관리 체크 
- 4GO 예방
깨끗한 위생복 입GO → 위생모 쓰GO → 마스크 끼GO → 위생화신 GO
- 손 위생 철저(흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기)
① 거품내기 ② 비비기 ③ 손등 문지르기 ④ 돌려닦기 ⑤ 손톱 문지르기 ⑥ 헹구기

2. 식재료 검수·보관 체크
- 검수
· 신선한 재료 정량구입
· 유통기한 등 표시사항 확인
· 포장 및 품질상태, 시험성적서 등 확인
- 보관
검수된 식재료는 바로 전처리 또는 식품별 전용용기에 담아 냉장·냉동 구분 보관
- 채소·과일 소독·세척
 염소소독(100ppm, 5분간 침지) → 흐르는 물에 3회 이상 세척

3. 온도 시간 체크
- 육류(중심온도 75°C, 1분 이상), 어패류(중심온도 85°C, 1분 이상)
- 더운 음식은 60°C 이상, 찬 음식은 5°C 이하 
- 주기적 적정온도 유지

4. 조리실 위생 체크
- 소독 세척 : 조리 공간 내 시설·기구는 사용 후 항상 소독·세척
- 청결 : 식재료 보관 장소(바닥, 벽, 선반 등)는 청결히 관리

5. 교차오염 예방 체크
- 구분 사용(채소용, 육류용, 어류용, 완제품용, 가공식품) 
칼, 도마는 채소류·육류·어패류·완제품용·가공식품으로 구분 사용
- 세척 소독
조리기구와 식기는 사용 후에 자외선살균소독기, 열탕 등으로 세척·소독

식중독 예방 3대 요령
1. 손씻기
2. 익혀먹기
3. 끓여먹기


자료출처_ 식품의약안전처, 정책브리핑 www.korea.kr