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「김장쓰레기」 배출방법 안내

  • 권**
  • 195
  • 2021-10-20
겨울철 집중적으로 발생되는 김장쓰레기 배출방법을 다음과 같이 안내드리오니 참고하시어 적극 동참하여 주시기 바랍니다.

가. 적용기간 : 2021.11.1. ~ 12.31.까지
나. 김장쓰레기종류 : 무청, 배추겉잎 등 김장 시 재료 가공, 조리과정에서 발생하는 음식물쓰레기
         ※ 단, 양파, 생강, 마늘껍질 및 대파, 쪽파 등의 뿌리, 고추씨, 고추대 등의 쓰레기는 일반쓰레기로 배출
다. 배출방법 : 물기를 제거하고 일반쓰레기 종량제봉투(20리터 이상) 또는 음식물쓰레기 종량제봉투에
                         담아 배출
        ※ 김장철(11월~12월말) 이외 배출 : 음식물쓰레기 종량제봉투 사용

김장쓰레기 배출요령

구 분

김장쓰레기

일반쓰레기

분 류

배추, 절임배추, (무껍질 포함),

무청 등 채소류

양파·마늘·생강 껍질,

대파·쪽파 등의 뿌리, 고추씨, 고추대

배출방법

일반쓰레기 종량제 봉투(20리터이상) 및 음식물쓰레기 종량제 봉투

(·배추 등 부피가 큰 쓰레기는 잘라서 물기를 뺀 후 배출)

일반쓰레기 종량제 봉투

유의사항

김장쓰레기를 일반쓰레기와 혼합하여 배출 시 과태료 부과 대상