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일반교육프로그램 > 전문가양성 > 전문가양성 (폐강)커피 향미평가&커핑 전문과정(10주)(대면/월/오전)
전문가양성 정보 목록 : 접수기간,교육기간,교육시간,교육장,신청/정원,강사,수강료로 구성
접수기간 2021-02-26 09:00 ~ 2021-03-19 12:00
강의기간 2021-03-22 ~ 2021-05-24 강의시간 월 11:00 ~ 13:00
교육장소 4층 바리스타실 신청/정원 0/3명 선착순 모집
대상 수강료 270,000원
준비물 필기도구, 앞치마, 행주, 실습비
강사명 김주애

강좌상세 정보

※ (03.11.공지) 개강일을 3/15에서 3/22으로 일주일 연기합니다.

강좌명 : 커피 향미평가&커핑 전문과정(10주)
강사명 : 김주애
- 바리스타 2급 수석실기평가위원
- 서울 이주 여성 디딤터, 대한 커피 학원, 한국 여성 생활 연구원, 상지영서대학교 제과제빵바리스타음료과 외 강의 다수

추출된 커피의 품질을 평가하기 위해 커핑의 기본적인 이론과 커피의 상태, 품종별 특성과 다양한 추출 조건에 따른 향미 특성을 이해하고 구분하는 능력을 키우는 과정입니다. 커피에 관심 있는 누구나 신청 가능합니다.

※주차별 자세한 강의내용은 강의계획서 참고 바랍니다.
※소수(3명 정원)로 운영하는 수업입니다. ★끝까지 수강하실 분들만 수강신청★ 하시기 바랍니다.

강의계획서

1회차(3/15) (3/22)
세계 3대커피 구분
- 마일드, 브라질, 로부스타 (Mild, Brazil, Robusta)

2회차(3/22) (3/29)
mild 커피 품종 구분 1
- 티피카, 버번, 게이샤 (Typica, Borbon, Geisha)

3회차(3/29) (4/5)
mild 커피 품종 구분  2
- 콜롬비아, 에티오피아, 케냐, 인도네시아 (Colombia, Ethiopia, Kenya, Indonesia)

4회차(4/5) (4/12)
가공, 저장 상태에 따른 구분
- 워시드, 드라이드 (Washed, Dried)
- 뉴 그롭, 패스트 크롭, 올드 크롭,  (New Crop, Past Crop, Old Crop)

5회차(4/12) (4/19)
볶음 상태에 따른 구분
- 약볶음, 중볶음, 강볶음

6회차(4/19) (4/26)
추출 방식에 따른 구분
- 가압, 투과, 침지
- 3종 7컵 실전 감각 훈련

7회차(4/26) (5/3)
추출 수율에 따른 구분
- 용수비, 분쇄도를 달리하여 추출한 커피 
- 3종 7컵 실전 감각 훈련

8회차(5/3) (5/10)
에스프레소와 아메리카노
- 추출 액량에 따른 향미구분
- 3종 7컵 실전 감각 훈련

9회차(5/10) (5/17)
유명 커피전문점 아메리카노 향미 구분
- 3종 7컵 실전 감각 훈련

10회차(5/17) (5/24)
SCAA Cupping, 평가표 작성