
재난 대비 사전예방 및 신속 대응
현장 중심 · 생활밀착형 대책
취약계층 특별 보호
상호소통 및 협조체계 강화
분야 | 주요업무 | 부서 |
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폭염 | 상황관리 T/F 및 재난안전대책본부 운영 정보전달 체계 구축 취약계층 보호 |
재난안전과 |
수방 | 풍수해 재난안전대책본부 운영 시설물 점검·정비, 침수 취약가구 돌봄 서비스 풍수해 응급복구 기동반 이재민 발생 시 이재민구호본부 운영 |
치수과 복지정책과 |
취약계층 보호 | 여름방학 결식아동 급식 지원 노숙인 보호 재난도우미 지정, 무더위쉼터 운영 |
가족정책과 사회보장과 어르신복지과 |
생활 | 생활쓰레기 적기 수거·거리청소 강화 집중호우 대비 장비·인력동원 체계 구축 열섬화 방지 위한 도로 물청소 재난예보 및 발생 시 비상수송대책본부 운영 |
지역경제과 자원순환과 교통행정과 |
안전 | 중대산업재해·시민재해 예방 무허가 건물촌(구룡·재건·달터·수정마을) 도로시설물·공사장·재건축 공사장 공원·녹지·생태하천 및 시설물 |
중대재해예방실 주택과 재건축사업과 도로관리과 공원녹지과 |
보건 | 코로나19·일상회복 위한 감염병 대응 모기 등 해충 방제 식중독 집중관리시설 위생점검·관리 강화 제조·유통식품 수거 검사 |
질병관리과 위생과 |
폭염경보
일 최고체감온도 35℃ 이상인 상태가 2일 이상 지속
폭염주의보
일 최고체감온도 33℃ 이상인 상태가 2일 이상 지속
강풍주의보 : 풍속 14m/s 또는 순간 풍속 20m/s 이상
태풍주의보 : 태풍으로 인한 강풍·해일 등이 주의보 기준에 도달
1단계(주의)
2단계(경계)
3단계(심각)
재해취약가구에 상황전파
담당가구 출동 및 상황파악, 대피 지원
강남역 주변 하수관로 개량
하수관거(15,380m), 빗물받이 856개소 준설
연속형 빗물받이 설치 추진중(2022.11.~ 2024.12.)
하수관거(5,050m), 빗물받이 190개소 준설
강남역, 대치역사거리, 논현초교, 선정릉, 성수대교 남단(압구정동), 밤고개로 주변
근무체계 1단계 이상 발령 시 담당구역 상주, 하수시설물(빗물받이, 맨홀 등) 지속 순찰 및 정비
응급상황 발생 시(도로침수 등)사전 교통통제
총34개소(양재천 13, 탄천15, 세곡천6)
인력 및 장비부족 상황 발생 시 대처를 위한 응급복구 지원 기동반 별도 편성
1일 16,000원→24,000원 인상해 메뉴선택권 확대 (2023. 6. 시행)
학기 중 : 평일(석식), 토·일·공휴일(중식)
방학 중 : 중·석식 중 1식 제공
대상자 현황
(2023. 4. 기준, 단위 : 명)
총계 | 대상자 | 단체급식소 (지역아동센터) |
|
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학기 중 | 방학 중 | 709 | 593 | 58 | 58 |
지정음식점 현황
(2023. 4. 기준, 단위 : 개소)
총계 | 일반음식점 | 편의점 (GS25, CU, 세븐일레븐, 이마트24) |
단체급식소 (지역아동센터) |
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일반대중음식 | 한식 | 중식 | 양식 | 일식 | 제과 | 페스트푸드 | 기타 | 9134 | 2423 | 3698 | 369 | 690 | 589 | 281 | 257 | 31 | 793 | 3 |
인력 및 장비 현황
인력현황(미화원, 운전원) | 차량현황(대) | ||||||||
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계 | 대행 | 직영 | 계 | 먼지흡입차 | 물청소차 | 노면청소차 | 생활폐기물 수집운반 |
건설기계 | 기타 |
638 | 623 | 15 | 227 | 10 | 25 | 8 | 160 | 9 | 15 |
폭우: 옥상, 건물 주변 배수시설 청소상태, 정상 배수 여부
폭염: 급식시설(어린이집, 문화센터, 구내식당 등) 식중독 예방
악취: 정화조 및 배수관 등 악취 및 질식 사고 예방
소방시설 사전점검
태풍, 집중호우 및 화재 예방 순찰
전도 우려 수목 제거, 배수로 준설
무더위 휴식시간제 및 무더위쉼터 운영 권고
폭염대비 근로자 보건 및 안전대책 수시 점검
공사장 40개소, 월 1회 이상 수시 점검
안전관리 이행여부 및 통행 불편사항, 도로점용 구간 보행자 안전 확보
추락 및 낙하물 방지 안전장치 설치 여부
코로나19 등 법정 감염병 대응체계 24시간 유지
연중, 관내 113개 학교에 대한 합동 방역
하절기 기준 8개조(2인 1개조)
민원방역: 민원다발지역 사전 방역 구축
정화조 13,000개 전수 방역
취약지역 129개소 방역소독(주거취약지역, 노유자시설, 공원, 하천)
식품위생팀 직원 및 소비자식품위생감시원으로 점검반 편성
집단급식소(학교, 어린이집·유치원, 기업체) 및 민원 신고 업소 우선 점검
식중독 발생 취약시설(배달음식점, 사회복지시설 등) 위생 점검
「식품위생법」에 따른 시설기준 및 영업자 준수사항 이행
식품 등의 위생적 취급에 관한 기준 준수
영업자 및 종업원의 건강진단 여부
조리식품, 음용수, 조리기구(칼·도마 외) 등 식중독 발생 우려가 높은 품목 검사