•  
  • 강남구평생학습  > 
  • 알림마당  > 
  • 개인정보취급방침

개인정보취급방침

공유하기

  • 구글플러스
  • 구글플러스
  • 프린트하기
구분선

강남구평생학습 ('www.longlearn.go.kr' 이하 '평생학습')은 개인정보보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

평생학습의 '개인정보취급방침'은 관련 법률 및 정부 지침의 변경과 내부 방침 변경에 의해 변경될 수 있습니다. 평생학습의 '개인정보보호방침'이 변경될 경우 변경사항에 대한 공지는 평생학습 웹사이트의 공지사항을 통하여 공지할 것입니다.

ο 본 방침은 2020년 7월 13일부터 시행됩니다.

1. 개인정보의 처리 목적

평생학습은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

① 홈페이지 회원가입 및 관리

회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

② 민원사무 처리

민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

③ 재화 또는 서비스 제공

물품배송, 서비스 제공 (시험서비스 포함), 청구서 발송, 콘텐츠 제공, 맞춤 서비스 제공, 본인인증, 연령인증, 요금결제·정산, 명의도용 방지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

④ 마케팅 및 광고에의 활용

신규 서비스(제품) 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

⑤ 기타

가입횟수 제한, 분쟁조정을 위한 기록보존, 회원의 기타 통계자료 산출 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 개인정보의 처리 및 보유 기간, 처리하는 개인정보 항목 등

① 평생학습은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다.
② 개인정보의 처리 및 보유 기간 또는 처리하는 개인정보 항목은 「개인정보보호 종합포털」에서 공개하고 있습니다.

☞ 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr)접속 → 개인정보민원 → 개인정보파일목록검색 → 기관명에 "강남구" 입력후 조회

정보주체의 수집이용 거부권 및 불이익 고지

ο 정보주체는 평생학습이 수집하는 개인정보의 항목 및 수집 방법에 동의를 거부할 수 있으며, 거부 시 회원가입이 불가능 하거나 회원에게 제공되는 서비스 이용의 일부가 제한 될 수 있습니다.

3. 개인정보의 제3자 제공

평생학습은 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  1. - 이용자들이 사전에 동의한 경우
  2. - 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

4. 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

① 정보주체는 평생학습에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
  1. 1) 개인정보 열람요구
  2. 2) 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  3. 3) 삭제요구
  4. 4) 처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리 행사는 평생학습에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 평생학습은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 평생학습은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
⑤ 정보주체는 개인정보보호법 등 관계법령을 위반하여 평생학습이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.

5. 개인정보의 파기

평생학습은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

① 파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

② 파기기한

이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

③ 파기방법

전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

6. 개인정보 자동 수집장치의 설치 · 운영 및 그 거부에 관한 사항

평생학습 홈페이지에서는 개인을 식별하여 서비스를 제공하기 위하여 이용자의 정보를 수시로 저장하고 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트 서버가 이용자의 브라우저에 전송하는 소량의 정보로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.

① 쿠키의 사용 목적

간편 로그인을 위한 이용자 아이디 저장, 팝업창의 오늘 하루 닫기 설정 등 서비스 이용의 편리함을 제공합니다.

② 쿠키의 설치·운용 거부

홈페이지 이용자는 웹브라우저 옵션 설정으로 쿠키의 설치·운용을 거부 할 수 있습니다. 단 거부 시에는 로그인을 필요로 하는 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

③ 쿠키 설정 방법

웹브라우저 상단의 ‘도구> 인터넷 옵션> 개인정보 > 사이트’에서 설정할 수 있습니다.

7. 개인정보의 안전성 확보 조치

평생학습은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

① 내부관리계획의 수립 및 시행

개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

② 개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

③ 개인정보의 암호화

이용자의 개인정보 중 고유식별정보, 비밀번호 등 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 관리하고 있습니다.

④ 접속기록의 보관 및 위변조 방지

개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

⑤ 해킹 등에 대비한 기술적 대책

평생학습은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

⑥ 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있으며 매년 개인정보교육을 실시하고 있습니다.

⑦ 문서보안을 위한 잠금장치 사용

개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

⑧ 비인가자에 대한 출입 통제

개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

⑨ 정기적인 자체 감사 실시

개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

8. 개인정보 보호책임자 및 담당자 연락처

평생학습은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자 개인정보 보호 담당부서
- 성명 : 신동명
- 직책 : 행정국장
- 연락처 : 02-3423-5020
- 부서명 : 전산정보과
- 담당자 : 배순호
- 연락처 : 02-3423-5343
- 이메일 : soonho@gangnam.go.kr

정보주체께서는 평생학습의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보 보호책임자 혹은 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 평생학습은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

9. 권익침해 구제방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
  1. - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  2. - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  3. - 전화 : (국번없이) 118
  4. - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
  1. - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  2. - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  3. - 전화 : (국번없이) 118
  4. - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
대검찰청 사이버범죄수사단: 02-3480-3582 (www.spo.go.kr)
경찰청 사이버안전국: 국번없이 182 (cyberbureau.police.go.kr)

본 개인정보처리방침에서 규정되지 않은 사항은 관계법령의 범위 내에서 평생학습 이용약관을 우선적으로 적용합니다.

10. 개인정보 처리방침 변경 및 고지

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

개인정보처리방침 공고일자 : 2020년 07월 06일
개인정보처리방침 시행일자 : 2020년 07월 13일