





기행문 알기-음식여행 : 피자의 본고장“이탈리아”
8월 넷째 주 독서문해 수업 주제는 기행문 알기-음식 여행 : 피자의 본고장“이탈리아”였습니다.
상보적 교수법을 통하여 이탈리아 기행문에 대한 교육생들의 호기심을 열어 이탈리아와 우리나라와의 거리, 위치적 상이성에 대해 자연스럽게 알아보았고,‘이탈리아 피자 파헤치기’ 활동을 통하여 피자의 유래(피자에 담긴 이탈리아 문화 배우기)를 살펴보았습니다.
실제 이탈리아 전통 방식으로 만들어진 피자를 먹으며 피자와 관련된 여러 가지 단어들(가장자리, 중심-대조적 개념알기 등)과 추상적 개념을 가진 단어들(상징하다, 전국적으로 등)을 실례(實例) 통하여 보다 쉽게 학습하는 시간을 가졌습니다.
교육생마다 그려낸 이탈리아 전통 피자가 알록달록 참 예쁘네요!