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시니어 권장도서 |
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암에 지는 사람, 암을 이기는 사람(무병장수 에디션) 김의신 저자(글) 책 소개 《암에 지는 사람, 암을 이기는 사람》은 김의신 박사가 세계 최고의 암 전문병원 엠디 앤더슨에서 경험한 암과 암을 이긴 사람들에 대해 쓴 책이다. 위로와 용기를 얻었던 독자들이 병 없는 노년을 꿈꾸는 ‘액티브 시니어’가 되었고, 그 변화에 발맞춰 최신 암 치료법과 건강 루틴을 더한 12년 만의 개정판 ‘무병장수 에디션’이 출간되었다. 여든이 넘은 저자는 그 자체로 균형 있고 건강한 삶의 살아 있는 증거다. 수면·장 건강·혈당·마음가짐 등 누구에게나 절실한 주제를 현실적인 전략으로 풀어냈으며, 건강한 노년을 준비하는 사람이라면 가장 믿을 만한 해답을 찾을 수 있을 것이다. 책 속으로 10년이면 강산도 변한다.”는 말이 있다. 그런 세월이 흐르는 동안 내가 쓴 《암에 지는 사람, 암을 이기는 사람》도 많은 이에게 닿았다. 어느덧 12년이 지났고, 그 시간 동안 수많은 암환자나 가족들이 이 책을 통해 용기와 힘을 얻었다는 이야기를 들었다. 어떤 분들은 책이 단순한 정보가 아니라 삶을 바꾸는 계기가 되었다고 했다. 그런 이야기를 접할 때마다 깊은 감사와 책임감을 느꼈다. 그래서 한층 더 많은 도움을 주고자 개정판 ‘무병장수 에디션’을 내놓게 되었다. 앞에서도 설명했듯이 한국의 암 전문병원이 보유한 의료기기와 의료진의 실력은 세계적인 수준이다. 이는 나뿐만 아니라 미국에 있는 나의 동료들도 인정하는 사실이다. 더구나 저렴한 의료비 덕택에 한국의 많은 암환자들이 외국에서는 상상도 할 수 없는 수준의 치료혜택을 받고 있다. 게다가 한국인 의사들은 거의 다 해외 유명 병원에서 유학을 마쳤고, 한국의 암 전문병원은 환자에 대한 실험약 투여율도 세계적인 수준이다(예컨대 서울대병원의 경우는 세계 4위다). (…) 식탁은 마음만 먹으면 일상에서 가장 손쉽게 개선할 수 있다. 흰쌀밥은 온전히 흰 설탕 덩어리라고 생각하면 된다. 마주 앉아서 식사를 하는 사람이 숟가락으로 흰 설탕을 푹푹 퍼서 먹고 있다고 생각해보라. 무섭지 않은가? 실제로 쌀밥을 오래 씹어보면 단맛이 난다. 한번은 호기심이 발동해 흰쌀밥으로 식사를 하고 나서 혈당을 체크해보았다. 잡곡밥을 먹고 나서 혈당을 측정했을 때와 확연한 차이가 났다. 당연히 흰쌀밥을 먹었을 때는 혈당이 많이 올라갔고, 잡곡밥을 먹었을 때는 그렇지 않았다. 자료출처: 인터넷 교보문고(www.kyobobook.co.kr.) |









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