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여름 휴가철인 7-8월은 온도가 높고 습기가 많아 식중독균이 왕성하게 번식하는 달로 음식물 취급에 각별히 주의 하여야 한다. 전체 식중독 중 여름철 발생 비중은 발생건수로는 36%, 환자수로는 40%를 차지한다. 따라서 여행 전, 후 가정에서 또한 여행지에서도 식중독 예방을 위해 노력하여야 한다. 이에 이번 메디컬 포커스에서는 식중독에 대해 알아보고 그 예방책을 정리하였다. 특히 여름철 식중독의 주요원인인 세균, 바이러스, 자연독에 대해서는 더 자세히 살펴보았다. | |
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표1) 최근 5년간 지역별, 계절별 식중독 발생 현황(04-08) |
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표2) 계절별 식중독 발생 현황(03-08) |
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표3) 식중독의 정의 |
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식품의 섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 진단되는 감염성 또는 독소형 질환 |
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식품 또는 물의 섭취에 의해 발생 되었거나 발생된 것으로 생각되는 감염성 또는 독소형 질환 | |
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표4) 식중독의 원인 분류 |
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대분류 |
중분류 |
소분류 |
원인균 |
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미생물 |
세균성 |
감염형 |
살모넬라, 장염비브리오균, 병원성대장균, 캠필로박터, 여시니아, 리스테리아균, 바실러스균, 시겔라균, 클로스트리디움균, 퍼프린젠스 |
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독소형 |
황색포도상구균, 보툴리늄 균, 장독소원성 대장균 |
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바이러스성 |
공기, 접촉, 물 감염 |
노로바이러스, 로타바이러스, 아스트로바이러스, 장관아데노바이러스, 간염A바이러스, 간염E바이러스 |
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화학물질 |
자연독 |
동물성 |
복어독, 시가테라독 |
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식물성 |
감자독, 버섯독 |
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곰팡이 |
황변미독, 맥각독, 아플라톡신 |
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화학적 |
고의적 |
식품첨가물 |
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비 고의적 |
잔류농약, 유해성 금속화합물 |
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제조가공 |
지질산화물, 니트로소아민 |
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기타 |
메탄올 |
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조리기구, 포장 |
녹청(구리), 납, 비소 | |
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표5) 세균성 식중독 |
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| 세균: 온도 습도 영양성분이 적정하면 언제 어디서든 자체증식, 숙주가 필요없음, 2차감염은 거의 없음 |
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세균명 (2차감염) |
세균 특성 |
증상(잠복기) |
주의 식품 |
예방/치료약 |
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살모넬라균(O) |
 그람 음성, 간균, 60도 에서 20분간 가열시 사멸 토양 및 수중에서 비교적 오래 생존 |
복통, 설사 구토, 발열의 급성위장염, 패혈증, 국부감염 (6-48시간) |
우유 유제품 육류, 가금류, 알, 어묵, 채소 샐러드 마요네즈, 도시락, 면유 |
육류: 74도 이상 1분간 가열, 계란, 생육: 5도이하 보관 삼남코트림옥사졸캅셀, 광명암피실린 캅셀 |
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장염비브리오균(X) |
 그람 음성 다형성 단간균의 해수세균, 포자 협막 없음 60도에서 5분, 55도에서 10분 가열시 사멸 |
복통, 설사,발열, 구토 (7-48시간, 평균 12시간) |
어패류, 생선류, 게장, 오징어, 꼬막, 무침 |
의심 어패류: 60도 이상 5분, 55도 이상 10분 가열 대장염 일때 치료 근화겐타마이신 황산염 |
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병원성대장균(X) |
 그람 음성 통성 혐기성 균, 베로독소생성, 대장점막에 궤양 유발 장관 출혈성 대장균 O157:H7돼지, 개, 고양이, 어패류에 존재 |
혈변, 설사, 복통, 발열, 용혈성 요중독증후군시 빈혈 출혈, 신부전 (2-48시간) |
햄, 치즈, 소시지, 채소, 샐러드, 분유, 두부, 음표수, 어패류, 도시락, 급식 |
다진고기 중심부 74도 이상 온도에서 1분이상 가열 |
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캠팔로박터균(X) |
 그람 음성 나선상 간균 상온의 공기에서 천천히 사멸 |
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생닭, 생우유, 물, 날고기 |
날고기 섭취를 피하고 물을 끓여 섭취 |
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퍼르린젠스균(X) |
 그람양성, 편성 혐기성 간균 아포 발아시 독소생성능에 따라A-F형 분류(주로 A, C가 식중독관여) |
A형: 설사, 복통, 설사 (평균12시간) F형: 구역, 구토, 심한설사, 복통(수시간) |
돼지고기, 닭고기, 칠면조고기식품, 조리한 뒤 실온에서 5시간 이상 지난 식품 |
제품을 신선하게 섭취 훌그램주 근화 페니실린지나트륨 주 근화겐타마이신 황산염 |
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바실러스균(X) |
 그람양성 호기성간균의 토양세균, 아포형성 135도 4시간 견디는 내열성 포자형성 구토형 독소시 126도 90분이상 , 산, 알칼리, 단백가수분해 효소에 저항력 |
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설사형: 향신료 사용 요리, 육류, 채소, 스프, 푸딩 등 구토형: 쌀밥, 볶음밥, 시리얼 |
조리식품은 5도 이하 냉장보관, 곡류 채소류 철저히 세척 |
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황색포도상구균(X) |
 그람 양성 통성 혐기성 구균 60도 30분 가열시 거의 사멸 장독소는 100도 60분 가열 시 사멸 |
구토, 설사, 복통, 오심, 드물게 사망 (30분-7시간, 평균 3시간) |
육류 및 그 가공품, 우유, 크림, 버터, 치즈김밥, 도시락, 두부등 |
남은 음식 5도 이하에서 보관 근화 페니실린지나트륨 주 |
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보툴리늄균(X) |
 그람 양성 편성혐기성 간균 항원에 따라 A,B,C1,C2,D,E,F,G (주로 A,B, E, F형이 식중독 관여하며 A형이 가장 치명적) 120도 4분, 100도에서 330분이상 가열시 아포 완전 살균 (레토르트식품, 통조림, 병조림) |
현기증, 두통, 신경장애, 호흡곤란, 시각장애, 운동장애 (12-36시간) |
통조림, 햄, 식육, 소시지, 생선 |
채소 곡물 반드시 씻어 먹기 통조림, 병조림 음식도 가열해서 먹기 근화 페니실린지나트륨 주 | |
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그림 출처: 식약청- 식중독예방 대국민 홍보사이트 http://fm.kfda.go.kr/ |
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표6) 바이러스성 식중독 |
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| 바이러스: 자체증식 불가 감염숙주있어야 증식, 전파, 거의 다 2차 감염 |
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바이러스명 (2차감염) |
바이러스 특성 |
증상(잠복기) |
주의 식품 |
예방/백신 |
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노로바이러스(O) |
 외가닥 RNA 바이러스 |
오심, 구토, 설사, 복통, 두통 (24-48시간) |
굴 같은 패류, 샐러드, 과일, 냉장식품, 샌드위치, 상추, 빙과류 |
변이나 구토물에 접촉하지 않음. 과일이나 채소는 깨끗이 씻고 패류는 익혀 먹음 예방백신 없음 |
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로타바이러스(O) |
 이중가닥 RNA 바이러스 |
급성 쌀뜨물색 설사, 위장염, 구토, 열(1-3일) |
오수, 오염된 샐러드 재료, 수산물 |
영유아에 항문이나 변을 만진 손으로 음식물 먹는 거 방지 로타릭스, 로타텍 |
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A형간염 바이러스(O) |
 외가닥 RNA 바이러스 |
고열, 식욕부진, 복통, 황달(6세이상)(1-3일) |
오수에서 잡은 생선, 채소, 대합, 오수 |
아박심 80U 소아용 주 80 unit/0.5ml(한독) 이팍살베르나 프리필드시린지 12IU, 24IU(보령바이오파마) 하브릭스 주 성인용 1440ELISA/ml(녹십자) 하브릭스 주 소아용 720ELISA/ml(녹십자) | |
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그림출처: 식약청- 식중독예방 대국민 홍보사이트 http://fm.kfda.go.kr/ |
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표7) 자연독에 의한 식중독의 설명 |
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이름 |
원인 물질 |
증상 |
예방법/치료 |
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원추리 |

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과량섭취시 중독: 두통, 발열, 구토, 설사, 복통, 신부전 |
원추리를 충분히 데쳐 먹는다. 의사진료, 위세척 |
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박새 |
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베라트라민: 오심, 구토, 서맥, 실신, 마비, 쇠약, 저혈압, 심전도 변화 |
 시금치, 산마늘과 구분 |
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자리공 |
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구토, 두통, 복통, 설사, 헛소리, 손발떨림, 다뇨, 혈뇨, 혈압강하, 호흡장애, 심근 마비, 임산부 유산 |
 더덕, 우엉과 구분: 과망간산칼륨액으로 위세척, 황산 마그네슘으로 설사, 생강초 생녹두 끊여 복용 |
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독미나리 |
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시큐톡신: 입술에 수포나 혈포, 심한 경련, 구토, 피부발적, 호흡마비 |
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복어 |
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테트로도톡신의 신경독: 제 1도: 입술 혀끝 손끝 저림 복통 구토 제2도: 지각마비 언어장해 등 제 3도: 호흡곤란 전신마비 제 4도: 의식소실 호흡 정지, 신정지 |
복어요리 전분가에 의해 요리된 것 섭취 토제, 혈압상승제로 혈압 유지 및 인공호흡 |
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출혈성위염, 급성 신부전, 간부전, 심하면 사망 |
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출혈성 위염, 급성 신부전, 간부전 심하면 사망 |
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그림 출처: 식약청- 식중독예방 대국민 홍보사이트 http://fm.kfda.go.kr/ |
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표8) 여름 휴가철 식중독 예방 요령 |
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1. |
항상 모든 음식은 한번에 먹을 수 있는 분량만 만들거나 구입하여 사용할 것 | |
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2. |
유통기한이 경과하였거나 불확실한 식품, 상온에 일정 기간 방치하여 부패ㆍ변질이 우려되는 음식은 과감히 버릴 것 | |
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3. |
여행지에서 직접 취식하는 경우 항상 신선한 식재료를 구입하고, 물은 끓이거나 정수된 것을 사용할 것 |
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- 조리 시: 74분 1분 이상 가열, 보관은 더운 음식은 60도 이상, 찬 음식은 4도 이하 | |
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4. |
여행 중에도 식사 전, 조리 시에는 반드시 손을 씻을 것 | |
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방법 |
균수 (마리) |
제거율(%) |
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씻기 전 |
씻은 후 |
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수돗물 |
담아 놓은 물 흐르는 물 |
4,400 40,000 |
1,600 4,800 |
63.6 88.0 |
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뜨거운 물 |
담아 놓은 물 흐르는 물 |
5,700 3,500 |
750 58 |
86.8 98.3 |
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비누사용수돗물 |
흐르는 물(간단히) 흐르는 물(철저히) |
849 3,500 |
54 8 |
93.6 99.8 |
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5. |
자동차 트렁크나 내부에 음식을 보관하지 말고 반드시 아이스 박스 등을 이용하며 가급적 빠른 시간 내에 섭취할 것 | |
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6. |
길거리 음식이나 위생 취약 시설의 음식 섭취를 자제할 것 | |
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7. |
산이나 들에서는 버섯이나 과일 등을 함부로 따먹지 말 것 | |
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8. |
어린이, 노약자 등 면역력이 약한 사람들은 설사 증상이 있을 경우 탈수를 방지하기 위하여 끓인 보리차에 설탕과 소금을 조금 넣어 마시게 할 것 | |
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9. |
여행 전 냉장고에 오래 보관할 수 없는 음식이나 유통기한이 임박한 식품은 모두 버릴 것 | |
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10. |
여행 후 주방의 칼, 도마, 행주 등은 열탕 소독하거나, 세척ㆍ소독제를 이용하여 소독한 후 잘 말려서 사용할 것 | | |
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자료출처 : KIMS Online |