식중독
 

여름 휴가철인 7-8월은 온도가 높고 습기가 많아 식중독균이 왕성하게 번식하는 달로 음식물 취급에 각별히 주의 하여야 한다. 전체 식중독 중 여름철 발생 비중은 발생건수로는 36%, 환자수로는 40%를 차지한다. 따라서 여행 전, 후 가정에서 또한 여행지에서도 식중독 예방을 위해 노력하여야 한다. 이에 이번 메디컬 포커스에서는 식중독에 대해 알아보고 그 예방책을 정리하였다. 특히 여름철 식중독의 주요원인인 세균, 바이러스, 자연독에 대해서는 더 자세히 살펴보았다.

 

표1) 최근 5년간 지역별, 계절별 식중독 발생 현황(04-08)

표2) 계절별 식중독 발생 현황(03-08)

 

표3) 식중독의 정의

식품위생법
(제2조 제 10호)

식품의 섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 진단되는 감염성 또는 독소형 질환

세계보건기구
(WHO)

식품 또는 물의 섭취에 의해 발생 되었거나 발생된 것으로 생각되는 감염성 또는 독소형 질환
 

표4) 식중독의 원인 분류

 
대분류
중분류
소분류
원인균
미생물
세균성

감염형

살모넬라, 장염비브리오균, 병원성대장균, 캠필로박터, 여시니아, 리스테리아균, 바실러스균, 시겔라균, 클로스트리디움균, 퍼프린젠스

독소형

황색포도상구균, 보툴리늄 균, 장독소원성 대장균

바이러스성

공기, 접촉, 물 감염
노로바이러스, 로타바이러스, 아스트로바이러스, 장관아데노바이러스, 간염A바이러스, 간염E바이러스
화학물질
자연독
동물성
복어독, 시가테라독
식물성
감자독, 버섯독
곰팡이
황변미독, 맥각독, 아플라톡신
화학적
고의적
식품첨가물
비 고의적
잔류농약, 유해성 금속화합물
제조가공
지질산화물, 니트로소아민
기타
메탄올
조리기구, 포장
녹청(구리), 납, 비소
 

표5) 세균성 식중독

 
세균: 온도 습도 영양성분이 적정하면 언제 어디서든 자체증식, 숙주가 필요없음, 2차감염은 거의 없음
세균명
(2차감염)
세균 특성
증상(잠복기)
주의 식품
예방/치료약
살모넬라균(O)

그람 음성, 간균,
60도 에서 20분간 가열시 사멸 토양 및 수중에서 비교적 오래 생존

복통, 설사 구토, 발열의 급성위장염, 패혈증, 국부감염
(6-48시간)

우유 유제품 육류, 가금류, 알, 어묵, 채소 샐러드 마요네즈, 도시락, 면유

육류: 74도 이상 1분간 가열,
계란, 생육: 5도이하 보관
삼남코트림옥사졸캅셀,
광명암피실린 캅셀

장염비브리오균(X)

그람 음성 다형성 단간균의 해수세균, 포자 협막 없음 60도에서 5분, 55도에서 10분 가열시 사멸
복통, 설사,발열, 구토 (7-48시간, 평균 12시간)

어패류, 생선류, 게장, 오징어,
꼬막, 무침

의심 어패류:
60도 이상 5분, 55도 이상 10분 가열
대장염 일때 치료
근화겐타마이신 황산염
병원성대장균(X)

그람 음성 통성 혐기성 균,
베로독소생성, 대장점막에 궤양 유발 장관
출혈성 대장균 O157:H7돼지, 개, 고양이, 어패류에 존재

혈변, 설사, 복통, 발열, 용혈성 요중독증후군시 빈혈 출혈, 신부전
(2-48시간)

햄, 치즈, 소시지, 채소, 샐러드, 분유, 두부, 음표수, 어패류, 도시락, 급식
다진고기 중심부 74도 이상 온도에서 1분이상 가열
캠팔로박터균(X)

그람 음성 나선상 간균 상온의 공기에서 천천히 사멸

설사(혈변), 복통 발열
(1-16시간)

생닭, 생우유,
물, 날고기
날고기 섭취를 피하고 물을 끓여 섭취
퍼르린젠스균(X)

그람양성, 편성 혐기성 간균 아포 발아시 독소생성능에 따라A-F형 분류(주로 A, C가 식중독관여)

A형: 설사, 복통, 설사
(평균12시간)
F형: 구역, 구토, 심한설사, 복통(수시간)

돼지고기, 닭고기, 칠면조고기식품, 조리한 뒤 실온에서 5시간 이상 지난 식품

제품을 신선하게 섭취
훌그램주
근화 페니실린지나트륨 주
근화겐타마이신 황산염

바실러스균(X)

그람양성 호기성간균의 토양세균, 아포형성
135도 4시간 견디는 내열성 포자형성 구토형 독소시 126도 90분이상 , 산, 알칼리, 단백가수분해 효소에 저항력

설사형
(8-15시간)
구토형(1-5시간)

설사형: 향신료 사용 요리, 육류, 채소, 스프, 푸딩 등
구토형: 쌀밥, 볶음밥, 시리얼

조리식품은 5도 이하 냉장보관,
곡류 채소류 철저히 세척

황색포도상구균(X)

그람 양성 통성 혐기성 구균
60도 30분 가열시 거의 사멸 장독소는 100도 60분 가열 시 사멸

구토, 설사, 복통, 오심, 드물게 사망
(30분-7시간, 평균 3시간)

육류 및 그 가공품, 우유, 크림, 버터, 치즈김밥, 도시락, 두부등

남은 음식 5도 이하에서 보관
근화 페니실린지나트륨 주

보툴리늄균(X)

그람 양성 편성혐기성 간균
항원에 따라 A,B,C1,C2,D,E,F,G
(주로 A,B, E, F형이 식중독 관여하며 A형이 가장 치명적)
120도 4분, 100도에서 330분이상 가열시 아포 완전 살균 (레토르트식품, 통조림, 병조림)

현기증, 두통, 신경장애, 호흡곤란, 시각장애, 운동장애
(12-36시간)

통조림, 햄, 식육, 소시지, 생선

채소 곡물 반드시 씻어 먹기
통조림, 병조림 음식도 가열해서 먹기
근화 페니실린지나트륨 주

그림 출처: 식약청- 식중독예방 대국민 홍보사이트 http://fm.kfda.go.kr/

표6) 바이러스성 식중독

 
바이러스: 자체증식 불가 감염숙주있어야 증식, 전파, 거의 다 2차 감염
바이러스명
(2차감염)
바이러스 특성
증상(잠복기)
주의 식품
예방/백신
노로바이러스(O)

외가닥 RNA 바이러스

오심, 구토, 설사, 복통, 두통
(24-48시간)

굴 같은 패류, 샐러드, 과일, 냉장식품, 샌드위치, 상추, 빙과류

변이나 구토물에 접촉하지 않음. 과일이나 채소는 깨끗이 씻고 패류는 익혀 먹음
예방백신 없음

로타바이러스(O)

이중가닥 RNA 바이러스
급성 쌀뜨물색 설사, 위장염, 구토, 열(1-3일)

오수, 오염된 샐러드 재료,
수산물

영유아에 항문이나 변을 만진 손으로 음식물 먹는 거 방지
로타릭스, 로타텍
A형간염
바이러스(O)

외가닥 RNA 바이러스

고열, 식욕부진, 복통, 황달(6세이상)(1-3일)

오수에서 잡은 생선, 채소, 대합, 오수

아박심 80U 소아용 주 80 unit/0.5ml(한독)
이팍살베르나 프리필드시린지 12IU, 24IU(보령바이오파마)
하브릭스 주 성인용 1440ELISA/ml(녹십자)
하브릭스 주 소아용 720ELISA/ml(녹십자)

그림출처: 식약청- 식중독예방 대국민 홍보사이트 http://fm.kfda.go.kr/

   

표7) 자연독에 의한 식중독의 설명

 
이름
원인 물질
증상
예방법/치료
원추리

과량섭취시 중독: 두통, 발열, 구토, 설사, 복통, 신부전

원추리를 충분히 데쳐 먹는다.
의사진료, 위세척

박새
베라트라민: 오심, 구토, 서맥, 실신, 마비, 쇠약, 저혈압, 심전도 변화

시금치, 산마늘과 구분
자리공
구토, 두통, 복통, 설사, 헛소리, 손발떨림, 다뇨, 혈뇨, 혈압강하, 호흡장애, 심근 마비, 임산부 유산

더덕, 우엉과 구분:
과망간산칼륨액으로 위세척, 황산 마그네슘으로 설사, 생강초 생녹두 끊여 복용
독미나리
시큐톡신: 입술에 수포나 혈포, 심한 경련, 구토, 피부발적, 호흡마비
복어

테트로도톡신의 신경독:
제 1도: 입술 혀끝 손끝 저림 복통 구토
제2도: 지각마비 언어장해 등
제 3도: 호흡곤란 전신마비
제 4도: 의식소실 호흡 정지, 신정지

복어요리 전분가에 의해 요리된 것 섭취
토제, 혈압상승제로 혈압 유지 및 인공호흡

독버섯

출혈성위염, 급성 신부전, 간부전, 심하면 사망
출혈성 위염, 급성 신부전, 간부전 심하면 사망

그림 출처: 식약청- 식중독예방 대국민 홍보사이트 http://fm.kfda.go.kr/

 

표8) 여름 휴가철 식중독 예방 요령

 
1.
항상 모든 음식은 한번에 먹을 수 있는 분량만 만들거나 구입하여 사용할 것
2.
유통기한이 경과하였거나 불확실한 식품, 상온에 일정 기간 방치하여 부패ㆍ변질이 우려되는 음식은 과감히 버릴 것
3.
여행지에서 직접 취식하는 경우 항상 신선한 식재료를 구입하고, 물은 끓이거나 정수된 것을 사용할 것
  - 조리 시: 74분 1분 이상 가열, 보관은 더운 음식은 60도 이상, 찬 음식은 4도 이하
4.
여행 중에도 식사 전, 조리 시에는 반드시 손을 씻을 것

씻는조건

방법
균수 (마리)
제거율(%)
씻기 전
씻은 후
수돗물
담아 놓은 물
흐르는 물
4,400
40,000
1,600
4,800
63.6
88.0
뜨거운 물
담아 놓은 물
흐르는 물
5,700
3,500
750
58
86.8
98.3
비누사용수돗물
흐르는 물(간단히)
흐르는 물(철저히)
849
3,500
54
8
93.6
99.8
5.
자동차 트렁크나 내부에 음식을 보관하지 말고 반드시 아이스 박스 등을 이용하며 가급적 빠른 시간 내에 섭취할 것
6.
길거리 음식이나 위생 취약 시설의 음식 섭취를 자제할 것
7.
산이나 들에서는 버섯이나 과일 등을 함부로 따먹지 말 것
8.
어린이, 노약자 등 면역력이 약한 사람들은 설사 증상이 있을 경우 탈수를 방지하기 위하여 끓인 보리차에 설탕과 소금을 조금 넣어 마시게 할 것
9.
여행 전 냉장고에 오래 보관할 수 없는 음식이나 유통기한이 임박한 식품은 모두 버릴 것
10.
여행 후 주방의 칼, 도마, 행주 등은 열탕 소독하거나, 세척ㆍ소독제를 이용하여 소독한 후 잘 말려서 사용할 것
 

자료출처 : KIMS Online