뇌 건강을 위한 건강요리란?
뇌 건강에 도움이 되는 식재료를 다양하게 넣어 만든 요리입니다.
뇌 건강을 위해 오메가 3와 9이 풍부한 들기름과 올리브유를 다양하게 활용한 음식을 먹는 것이 중요합니다.
브로콜리 연근 들깨소스무침
· 브로콜리의 비타민C 함유량은 레몬의 2배로 하루에 3~4쪽만 먹어도 하루 평균 비타민C 필요량을 채울 수 있습니다
· 또한 채소 중 칼슘 함유량이 많아 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
▶브로콜리 연근 들깨소스무침 레시피◀
□ 주재료(2인분 기준) : 브로콜리 1/2송이, 당근 1/10개, 껍질 벗긴 연근 100g, 소금·식초 약간씩
□ 들깨소스 재료 : 레몬즙 약간, 생들기름 2큰술, 올리고당 1큰술, 거피한 들깻가루 6큰술, 마요네즈 2큰술, 소금, 후춧가루 약간씩
□ 만드는 법
1. 브로콜리와 당근은 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요
2. 연근은 0.3cm 두께로 잘라 주세요
3. 끓는 물에 소금을 약간 넣고 당근과 브로콜리를 각각 데쳐 찬물에 헹구어 건져 주세요
4. 당근과 브로콜리를 데친 물에 식초를 약간 넣고 연근을 데쳐 찬물에 헹구어 건져 주세요
5. 들깨 소스 재료를 모두 섞어 주세요
6. 들깨 소스에 준비한 재료를 넣어 버무리세요