압구정노인복지센터 경로식당 비대면 프로그램
- 환절기 면역 증진 프로젝트 - 계란 편 Ⅲ
작성자: 영양사 이슬기, 조리원 강미선
○ 계란
- 특징: 달걀은 영양을 고루 갖춘 완전 식품으로 알려져 있으며, 특히 단백질의 아미노산 조성은 영양학적으로 가장 이상적이라고 알려져 있습니다.
- 영양정보 및 효능: 계란은 필수 아미노산을 골고루 섭취할 수 있는 단백질이 풍부합니다. 바이러스나 세균에 대응하는데 필요한 항체는 단백질로 구성되기 때문에 신체 면역력을 높이는데 중요한 역할을 합니다. 또한 계란은 근육을 만들거나 손상된 근육을 복구하고 신진대사를 좋은 상태로 유지하는 데 도움을 주며 섭취 시 HDL콜레스테롤이 혈중 지질 성분을 몸 밖으로 배출하는 역할을 해주어 혈관 건강에 도움을 줍니다.
- 고르는 법: 껍질의 표면이 꺼칠꺼칠하고 무거운 것이 좋습니다. 흔들었을 때 소리가 나지 않으며, 깼을 때는 노른자가 둥글게 부풀어 오르는 것이 신선한 달걀입니다.
- 보관법: 달걀은 둥근 쪽에는 기실이 있어서 세균에 노출되기 쉽기 때문에 뽀족한 곳이 아래로 향하도록 하여 냉장 보관을 합니다.
○ 파
또한 철의 흡수를 증가시켜 멜라닌의 생성을 막아주고, 항 스트레스 작용이있는 부 신피질 호르몬의 합성을 촉진 시키는 효과가 있습니다.
○ 계란 활용음식 소개 - "계란파국"
○ 음식재료
- 재료 : 계란 3개 (큰계란은 2개), 대파 20cm정도, 꽃소금1/2작은술, 미림1/2작은
✔조리사님의 요리 꿀팁!
1.냄비에 물 600ml를 넣고 멸치다시마 국물팩을 넣고 끓여주세요
2. 계란 3개를 풀고 알끈을 제거하고 꽃소금1/2작은술, 미림1/2작은술을 넣고 섞어주세요
3. 대파를 얇게 썰어주세요
4. 국물팩을 건져내고 국간장2큰술, 꽃소금 1/2작은술, 다진마늘1/2작은술
5. 계란을 풀어주고 끓어오를때까지 기다려주세요
6. 끓어오르면 대파를 넣고 불을 약하게 줄여주세요
7. 거품을 걷어내주세요
8. 그릇에 담아내면 따끈한 계란파국 완성!
참조&사진출처: https://m.blog.naver.com/saakrang80/220239165422
유튜브영상: https://www.youtube.com/watch?v=1_Ia5cmy3Xs