압구정노인복지센터 경로식당 비대면 프로그램

- 환절기 면역 증진 프로젝트 - 단호박 편 Ⅰ 

작성자: 영양사 이슬기, 조리원 강미선

단호박

- 특징: 단호박은 서양계 호박의 한 품종으로 당도가 높고 밤 맛이 난다 하여 밤호박이라고도 하며 풍부한 당질과 영양분에 비해 열량은 낮고식이섬유가 풍부하여 소화를 돕습니다.

- 영양정보 및 효능: 노란색 식물 성분인 베타카로틴이 몸에 흡수되어 비타민A로 전환되어 항산화 작용, 면역력 강화 시켜주며 암세포증식 억제를 도와줍니다. 또한 식이섬유가 많아 변비 예방에 좋으며 풍부한 칼륨으로 인해 나트륨 배출을 도와줍니다.

- 고르는 법: 표면에 상처가 없이 깨끗하며, 들었을 때 묵직한 느낌이 드는 것이 좋습니다. 꼭지가 잘 마른 것이 당도가 높은 단호박입니다.

- 보관법: 통풍이 잘 되는 그늘진 곳에서 10~15정도의 온도를 유지하면 약 15일 정도 보관이 가능합니다.


 

단호박 활용음식 소개

단호박 훈제오리찜

음식재료

- 단호박 1, 훈제오리200g, 파프리카 색깔별로, 치즈 100g, 양파 100g, 마늘 5, 소금, 후추

조리사님의 요리 꿀팁

1. 베이킹소다 1숟갈로 세척해 주세요.
2. 단호박을 꼭지가 밑으로 가게 해서 5분 돌려주세요.
3. 뚜껑을 자르고 속에 있는 씨를 숟가락으로 꺼내주세요.
4. 양파를 작게 잘라주고 마늘은 편 썰어 주세요.
5. 마늘과 양파와 함께 볶아주세요, 이때 소금고 후추를 뿌려주세요.
6. 넣고 볶아주세요.
7. 단호박안에 채우고 치즈도 채워주세요.
8. 전자레인지에 넣고 8분 돌러주세요.
9. 단호박을 잘라 꽃 모양을 내줍니다.
10. 완성!


 

참조&사진출처: https://blog.naver.com/jh2y3/222161306552

유튜브영상: https://www.youtube.com/watch?v=JEpI8_3L5EQ