압구정노인복지센터 경로식당 비대면 프로그램

- 환절기 면역 증진 프로젝트 - 단호박 편 Ⅱ 

작성자: 영양사 이슬기, 조리원 강미선

단호박

- 특징: 단호박은 서양계 호박의 한 품종으로 당도가 높고 밤 맛이 난다 하여 밤호박이라고도 하며 풍부한 당질과 영양분에 비해 열량은  낮고, 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕습니다.

- 영양정보 및 효능: 노란색 식물 성분인 베타카로틴이 몸에 흡수되어 비타민A로 전환되어 항산화 작용, 면역력 강화를 시켜주며 암세포 증식 억제를 도와줍니다. 또한 식이섬유가 많아 변비 예방에 좋으며 풍부한 칼륨으로 인해 나트륨 배출을 도와줍니다.  

- 고르는 법: 표면에 상처가 없이 깨끗하며, 들었을 때 묵직한 느낌이 드는 것이 좋습니다. 꼭지가 잘 마른 것이 당도가 높은 단호박입니다.

- 보관법: 통풍이 잘 되는 그늘진 곳에서 10~15정도의 온도를 유지하면 약 15일 정도 보관이 가능합니다.

- 영양 및 효능: 피로회복 (신진대사를 원활하게 해주는 역할을 하여 피로회복에 좋습니다.), 영양특히 비타민, 미네랄 등이 풍부하고 각종세균과 바이러스에서 우리 몸을 지켜주기에 면역체계 강화에 도움을 줍니다.

단호박 활용음식 소개 - 단호박 꿀조림
 


 

음식재료

- 작은 단호박 3, 1/2, 견과류 한 줌(호두, , 아몬드)

조리사님의 요리 꿀팁!

1. 단호박 3개를 베이킹소다 1숟갈을 넣어 깨끗하게 씻어주세요.
2. 반으로 가르고 씨를 제거 해주세요.
3. 적당한 크기로 썰어주세요
4. 잘라놓은 단호박을 넣어주세요
5. 위에 꿀을 발라주고 5~10분 쪄주세요
6. 옮긴 후 견과류(호두, , 아몬드)와 꿀 2숟갈을 섞어주세요
7. 밥 반찬으로도 좋은 단호박 꿀조림 완성!

참조&사진출처:
https://www.youtube.com/watch?v=UG5D6Zy2vik

유튜브영상:
https://www.youtube.com/watch?v=UG5D6Zy2vik