압구정노인복지센터 경로식당 비대면 프로그램
- 환절기 면역 증진 프로젝트 - 단호박 편 Ⅱ
작성자: 영양사 이슬기, 조리원 강미선
○ 단호박
- 특징: 단호박은 서양계 호박의 한 품종으로 당도가 높고 밤 맛이 난다 하여 밤호박이라고도 하며 풍부한 당질과 영양분에 비해 열량은 낮고, 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕습니다.
- 영양정보 및 효능: 노란색 식물 성분인 베타카로틴이 몸에 흡수되어 비타민A로 전환되어 항산화 작용, 면역력 강화를 시켜주며 암세포 증식 억제를 도와줍니다. 또한 식이섬유가 많아 변비 예방에 좋으며 풍부한 칼륨으로 인해 나트륨 배출을 도와줍니다.
- 고르는 법: 표면에 상처가 없이 깨끗하며, 들었을 때 묵직한 느낌이 드는 것이 좋습니다. 꼭지가 잘 마른 것이 당도가 높은 단호박입니다.
- 보관법: 통풍이 잘 되는 그늘진 곳에서 10~15℃ 정도의 온도를 유지하면 약 15일 정도 보관이 가능합니다.
○ 꿀
○ 단호박 활용음식 소개 - “단호박 꿀조림”
○ 음식재료
- 작은 단호박 3통, 꿀 1/2컵, 견과류 한 줌(호두, 잣, 아몬드)
✔조리사님의 요리 꿀팁!
참조&사진출처:
https://www.youtube.com/watch?v=UG5D6Zy2vik
유튜브영상:
https://www.youtube.com/watch?v=UG5D6Zy2vik