압구정노인복지센터 경로식당 비대면 프로그램
- 환절기 면역 증진 프로젝트 - 단호박 편 Ⅲ
작성자: 영양사 이슬기, 조리원 강미선
○ 단호박
- 특징: 단호박은 서양계 호박의 한 품종으로 당도가 높고 밤 맛이 난다 하여 밤호박이라고도 하며 풍부한 당질과 영양분에 비해 열량은 낮고, 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕습니다.
- 영양정보 및 효능: 노란색 식물 성분인 베타카로틴이 몸에 흡수되어 비타민A로 전환되어 항산화 작용, 면역력 강화를 시켜주며 암세포 증식 억제를 도와줍니다. 또한 식이섬유가 많아 변비 예방에 좋으며 풍부한 칼륨으로 인해 나트륨 배출을 도와줍니다.
- 고르는 법: 표면에 상처가 없이 깨끗하며, 들었을 때 묵직한 느낌이 드는 것이 좋습니다. 꼭지가 잘 마른 것이 당도가 높은 단호박입니다.
- 보관법: 통풍이 잘 되는 그늘진 곳에서 10~15℃ 정도의 온도를 유지하면 약 15일 정도 보관이 가능합니다.
○ 양파
- 영양 및 효능: 단백질, 탄수화물, 비타민 C, 칼슘, 인, 철 등의 영양소가 다량 함유되어 있으며, 특히 퀘르세틴이라는 성분은 지방과 콜레스테롤이 혈관에 축적되는 것을 억제하여 고혈압 예방에 도움을 줍니다.
○ 단호박 활용음식 소개 - “단호박 스프”
○ 음식재료
- 단호박 1통(작은 크기), 감자 1개, 양파 1/4개, 버터 2큰술, 물 3컵, 우유 1컵, 소금 1작은숟갈, 후추
- 생략가능: 생크림 1/2컵, 올리고당 2숟갈, 휘핑크림, 파슬리, 호박씨
✔조리사님의 요리 꿀팁!
참조&사진출처: https://youtu.be/TLKyQ7lLZrs
유튜브영상: https://youtu.be/TLKyQ7lLZrs