압구정노인복지센터 경로식당 비대면 프로그램

- 환절기 면역 증진 프로젝트 - 단호박 편

작성자: 영양사 이슬기, 조리원 강미선

○ 단호박
- 특징: 단호박은 서양계 호박의 한 품종으로 당도가 높고 밤 맛이 난다 하여 밤호박이라고도 하며 풍부한 당질과 영양분에 비해 열량은 낮고, 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕습니다.
- 영양정보 및 효능: 노란색 식물 성분인 베타카로틴이 몸에 흡수되어 비타민A로 전환되어 항산화 작용, 면역력 강화를 시켜주며 암세포 증식 억제를 도와줍니다. 또한 식이섬유가 많아 변비 예방에 좋으며 풍부한 칼륨으로 인해 나트륨 배출을 도와줍니다.  
- 고르는 법: 표면에 상처가 없이 깨끗하며, 들었을 때 묵직한 느낌이 드는 것이 좋습니다. 꼭지가 잘 마른 것이 당도가 높은 단호박입니다.
- 보관법: 통풍이 잘 되는 그늘진 곳에서 10~15℃ 정도의 온도를 유지하면 약 15일 정도 보관이 가능합니다.

 

찹쌀가루

- 영양정보 및 효능: 일반쌀에 비해 아밀로펙틴 함량이 많아 소화가 잘됩니다. 비타민 D가 풍부하게 함유되어 있어 칼슘의 체내 흡수율을 촉진하여 골다공증을 예방하고 뼈 건강에 좋은 영향을 미칩니다. 비타민E가 백미의 약 6, 각기병을 예방하는 비타민B1이 백미의 약 3, 혈관을 확장시키고 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시키는 일에 관여하는 나이아신이 백미의 약 4배가량 함유되어 있습니다


단호박 활용음식 소개 -
단호박 인절미
 

음식재료

- 단호박 1, 찹쌀가루, 카스테라빵(고물용), 우유, 설탕 1.5숟갈

조리사님의 요리 꿀팁!

1. 단호박을 전라레인지에 5분 익혀주세요.
2. 씨를 거하고 단호박 속을 볼에 담아주세요
3. 볼에 담은 단호박 속을 으깨주세요
4. 랩을 씌우고 2~3분 더 익혀주세요
5. 한 번 더 으깨주세요
6. 단호박을 종이컵으로 1, 찹쌀 종이컵으로 1, 6/7(1컵 가득 안 차는 정도)을 계량해 주세요
7. 우유를 종이컵 1+1숟가락 정도를 전자레인지에 약 1분 데워주세요
8. 전자레인지용 용기에 단호박과 찹쌀가루를 넣고 따뜻한 우유를 농도 봐가며 꼼꼼히 섞어주세요
9. 설탕 1.5숟가락을 넣고 섞어주세요(단호박 다기에 따라 조절해 주세요)
10. 랩을 씌우고 전자레인지에 650초 정도 익혀주세요(중간에 전자레인지에서 꺼내서 주걱으로 뒤적여 주세요)
11. 컵에 따듯한 물 4숟갈과 소금 한 꼬집을 섞어주고 인절미에 촉촉하게 뿌려가며 주걱으로 치대주세요
12. 도마에 랩을 깔고 인절미가 눌어붙지 않게 식용유를 발라주세요
13. 인절미 반죽을 랩 위에 올려주고 네모 모양으로 감싸서 손으로 치대주세요
14. 다시 네모모양을 잡아서 냉장고에 1분 식혀주세요
15. 카스테라를 갈색 부분은 제거하고 채반에 갈아서 가루로 만들어 주세요
16. 냉장고에 있던 인절미를 꺼내서 한 입 크기로 잘라주세요
17. 카스테라 고물을 묻혀주세요
18. 단호박인절미 완성!

참조&사진출처: https://www.youtube.com/watch?v=VEC2iMudmIQ

유튜브영상: https://www.youtube.com/watch?v=VEC2iMudmIQ