압구정노인복지센터 경로식당 비대면 프로그램

- 환절기 면역 증진 프로젝트 - 가지 편

작성자: 영양사 이슬기, 조리원 강미선

○ 가지
- 특징: 보라색 껍질과 부드러운 식감이 특징으로, 국내에서는 나물류의 요리에 사용되며 서양요리에 널리 활용되고 있습니다.

- 영양정보 및 효능: 보라색 껍질에는 안토시아닌계 색소인 히아신과 나스닌이 풍부하여 혈관 속에 쌓이는 노폐물을 제거하여 암이나 동맥경화, 고혈압 예방에 도움을 줍니다. 칼륨도 풍부하여 이뇨 작용을 도와줍니다. 가지의 특징인 스펀지 같은 과육이 기름을 잘 흡수하여 기름에 볶거나 튀기면, 불포화지방산 중 하나인 리놀산과 지용성 비타민인 비타민 E 섭취에 도움이 됩니다.

- 고르는 법: 꼭지 끝이 싱싱하며 모양이 곧고, 표면은 선명한 보랏빛으로 광택이 나야 합니다.

- 보관법: 가지는 저온에 약하므로 실온에 보관하는 것이 가장 좋고, 8이하에서는 가지 속살 색이 검게 변하니 주의해야 합니다.

돼지고기

- 영양 및 효능: 우리 몸에 사용하는 에너지로 바꾸는 역할을 해주는 비타민 B1으로도 불리는 티아민이 포함되어 있습니다. 또한 뇌 기능과 신경계를 건강하게 하고, 세포의 성장과 발달 및 기능에 중요한 역할을 합니다.

○ 가지 활용음식 소개 - "가지덮밥"

 

음식재료

- 재료 : 다진 돼지고기 150g, 가지(작은사이즈) 3, 적양파 1/2, 쪽파 1, 홍고추 1, 대파 1/2, 마늘 2,

생강 1(마늘 1쪽 크기), 참기름 약간, 1, 식용유 약간, 통깨 약간

- 돼지고기 밑간 : 청주 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 녹말가루 1큰술, 소금 약간, 후추 약간

- 덮밥양념 : 두반장 2큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 1큰술, 소금 약간, 후추 약간

조리사님의 요리 꿀팁!

1. 돼지고기는 밑간재료를 넣고 10분 이상 재워주세요. 볼에 덮밥 양념을 모두 섞어주세요.
2. 가지는 필러를 이용해서 듬성 듬성 껍질을 벗긴 후 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. (가지를 필러로 살짝 벗겨주면 더 부드러운 식감으로 즐기실 수 있어요.)
3. 홍고추는 어슷하게 썰고 쪽파는 송송 썰어주세요. 적양파는 길이대로, 대파, 생강은 4cm 길이로 채를 썰고, 마늘은 편을 썰어 주세요.
4. 팬에 기름을 기름을 두른 후, 홍고추, 대파, 마늘, 생강을 넣고 볶아주세요.
5. 향이 올라오면 돼지고기를 넣어 볶다가 양파, 덮밥 양념을 넣어 볶아주세요.
6. 돼지고기가 익으면 가지를 넣고 3분 정도 볶다가, 소스의 농도를 보며 물을 넣은 후 마지막에 참기름을 넣어주세요.
7. 그릇에 밥을 담고 가지볶음을 올려주세요. 실파와 통깨를 뿌려 완성해주세요.

참조&사진출처: https://www.youtube.com/watch?v=72Urvmig2u8

유튜브영상: https://www.youtube.com/watch?v=72Urvmig2u8