압구정노인복지센터 경로식당 비대면 프로그램
- 환절기 면역 증진 프로젝트 - 가지 편Ⅱ
작성자: 영양사 이슬기, 조리원 강미선
○ 가지
- 특징: 보라색 껍질과 부드러운 식감이 특징으로, 국내에서는 나물류의 요리에 사용되며 서양요리에 널리 활용되고 있습니다.
- 영양정보 및 효능: 보라색 껍질에는 안토시아닌계 색소인 히아신과 나스닌이 풍부하여 혈관 속에 쌓이는 노폐물을 제거하여 암이나 동맥경화, 고혈압 예방에 도움을 줍니다. 칼륨도 풍부하여 이뇨 작용을 도와줍니다. 가지의 특징인 스펀지 같은 과육이 기름을 잘 흡수하여 기름에 볶거나 튀기면, 불포화지방산 중 하나인 리놀산과 지용성 비타민인 비타민 E 섭취에 도움이 됩니다.
- 고르는 법: 꼭지 끝이 싱싱하며 모양이 곧고, 표면은 선명한 보랏빛으로 광택이 나야 합니다.
- 보관법: 가지는 저온에 약하므로 실온에 보관하는 것이 가장 좋고, 8℃ 이하에서는 가지 속살 색이 검게 변하니 주의해야 합니다.
○ 버터
○ 가지 활용음식 소개 - “가지 스테이크”
○ 음식재료
- 재료 : 가지 1개, 진간장 1숟갈, 올리고당 1/2스푼, 식초1/4숟갈(또는 발사믹식초 1/2숟갈), 버터 2숟갈
✔조리사님의 요리 꿀팁!
1. 가지는 세로 방향으로 1cm 두께로 잘라줍니다.
2. 가지를 접시에 지그재그로 쌓아올리고 전자렌지에 2~5분간 돌려 수분을 날려줍니다.
3. 소스를 준비해줍니다.(진간장 1스푼, 올리고당 1/2스푼, 발사믹식초 1/2스푼을 섞어줍니다.)
4. 팬에 버터를 넉넉히 녹여 가지를 익히다 가지가 익으면 소스를 조금만 발라 가지를 조금 더 익혀줍니다.
5. 접시에 구운 가지를 담습니다.
6. 가지스테이크 완성! 취향에 따라 소스를 끼 얹어 맛있게 드셔주세요!
참조&사진출처: https://www.youtube.com/watch?v=jicU5KIF6F4
유튜브영상: https://www.youtube.com/watch?v=jicU5KIF6F4