압구정노인복지센터 경로식당 비대면 프로그램
- 환절기 면역 증진 프로젝트 - 가지 편Ⅲ
작성자: 영양사 이슬기, 조리원 강미선
○ 가지
- 특징: 보라색 껍질과 부드러운 식감이 특징으로, 국내에서는 나물류의 요리에 사용되며 서양요리에 널리 활용되고 있습니다.
- 영양정보 및 효능: 보라색 껍질에는 안토시아닌계 색소인 히아신과 나스신이 풍부하여 혈관 속에 쌓이는 노폐물을 제거하여 암이나 동맥경화, 고혈압 예방에 도움을 줍니다. 칼륨도 풍부하여 이뇨 작용을 도와줍니다. 가지의 특징인 스펀지 같은 과육이 기름을 잘 흡수하여 기름에 볶거나 튀기면, 불포화지방산 중 하나인 리놀산과 지용성 비타민인 비타민 E 섭취에 도움이 됩니다.
- 고르는 법: 꼭지 끝이 싱싱하며 모양이 곧고, 표면은 선명한 보랏빛으로 광택이 나야 합니다.
- 보관법: 가지는 저온에 약하므로 실온에 보관하는 것이 가장 좋고, 8℃ 이하에서는 가지 속살 색이 검게 변하니 주의해야 합니다.
○ 파프리카
- 영양 및 효능: ‘비타민 캡슐’이라 불릴 정도로 풍부한 비타민을 함유하고 있습니다. 하루에 파프리카 1개만 먹어도 1일 비타민C 권장량을 섭취할 수 있으며 빨강, 노랑, 주황의 파프리카는 그 색마다 효능이 조금 씩 다른데 베타카로틴, 식이섬유, 칼륨 등 영양소가 아주 풍부한 컬러푸드 중 하나입니다. 노란색 파프리카는 플라보도이드 성분이 들어있어서 혈관벽을 튼튼하게 해주고 피라진 성분이 형액응고를 막아주며 심근경색이나 고혈압 등 혈관건강에 도움을 줍니다.
○ 가지 활용음식 소개 - “가지 말이”
○ 음식재료
- 재료 : 가지 3개, 쪽파 2뿌리, 빨강 파프리카 1/3개, 노랑 파프리카 1/3개, 진간장 2숟갈, 까나리액젓 1숟갈, 매실액 1숟갈, 물 3숟갈, 참기름 1숟갈, 깨 2숟갈, 고춧가루 1/2숟갈
✔조리사님의 요리 꿀팁!
1. 가지를 길게 썰어주세요.
2. 쪽파, 파프리카를 다져주세요.
3. 다진 재료에 진간장 2숟갈, 까나리액젓 1숟갈, 매실액 1숟갈, 물 3숟갈, 참기름 1숟갈, 깨 2숟갈, 고춧가루 1/2숟갈을 섞어주세요.
4. 가지를 팬에 구워주세요.
5. 가지를 말아주세요.
6. 양념을 위에 뿌려주세요.
7. 가지 말이 완성!
참조&사진출처: https://www.youtube.com/watch?v=c0gpPjfKOog
유튜브영상: https://www.youtube.com/watch?v=c0gpPjfKOog