1. 찹쌀 4컵을 씻어서 1시간 불려주세요
2. 호두 따뜻한 물에 담가 속껍질 불려주세요
3. 이쑤시개로 껍질을 벗기고 3~4쪽으로 썰어주세요
4. 대추씨를 제거해 주고, 일부 꽃모양, 나머지 속 료로 사용해 주세요
5. 대추 씨 버리지 말고 물 5컵과 5분 끓여서 대추물을 만들어 주세요
6. 대추물에 약밥물 재료를 넣고 끓여서 약밥물 4컵을 만들어 주세요
7. 밥솥에 불린 찹쌀, 대추, 밤, 호박씨, 건포도 넣고 약밥물을 재료 위에 물이 살짝 덮일 정도로 부어주세요
8. 약밥 양은 밥솥 분량의 3/4가 넘지 않는 것이 좋아요
9. 전기밥솥에 넣고 압력취사 버튼을 눌러주세요
10. 약밥틀을 대추와 호박씨를 예쁘게 깔아 준비해 주세요
11. 취사 완료되면 참기름 1숟갈 넣고 준비해둔 틀에 약밥을 담아 주세요
12. 대추 꽃과 호박씨를 눌러 꽂아주고 살짝 식은 후 썰어주어 모양을 만듭니다
13. 약밥 완성!
* 오픈채팅방 인증샷 올리기 진행에 어려움이 있으신 분은 연락 주세요(☎070-7700-6603)