압구정노인복지센터 경로식당 비대면 프로그램

- 환절기 면역 증진 프로젝트 - 계란 편Ⅰ

 

작성자: 영양사 이슬기, 조리원 강미선

○ 계란

- 특징: 달걀은 영양을 고루 갖춘 완전 식품으로 알려져 있으며, 특히 단백질의 아미노산 조성은 영양학적으로 가장 이상적이라고 알려져 있습니다.

- 영양정보 및 효능: 계란은 필수 아미노산을 골고루 섭취할 수 있는 단백질이 풍부합니다. 바이러스나 세균에 대응하는데 필요한 항체는 단백질로 구성되기 때문에 신체 면역력을 높이는데 중요한 역할을 합니다. 또한 계란은 근육을 만들거나 손상된 근육을 복구하고 신진대사를 좋은 상태로 유지하는 데 도움을 주며 섭취 시 HDL콜레스테롤이 혈중 지질 성분을 몸 밖으로 배출하는 역할을 해주어 혈관 건강에 도움을 줍니다.

- 고르는 법: 껍질의 표면이 꺼칠꺼칠하고 무거운 것이 좋습니다. 흔들었을 때 소리가 나지 않으며, 깼을 때는 노른자가 둥글게 부풀어 오르는 것이 신선한 달걀입니다.

- 보관법: 달걀은 둥근 쪽에는 기실이 있어서 세균에 노출되기 쉽기 때문에 뽀족한 곳이 아래로 향하도록 하여 냉장 보관을 합니다.

명란

- 영양 및 효능: 대표적으로 불포화 지방산과 비타민B군이 들어있어 심혈관 건강과 두뇌 활동에 도움이 되고 기력 및 피로 회복에 도움을 받을 수 있습니다. 비타민E와 리보플라빈 성분 등이 풍부해 피부미용에도 도움이 됩니다. , 나트륨 함량도 많은 편이니 너무 과하게 섭취하지 않도록 하고 혈압이 높으신 분들도 섭취를 주의해 주시는 것이 좋습니다.
 

○ 계란 활용음식 소개 - "계란명란덮밥"

 

음식재료

- 재료 : 1공기, 계란 2, 명란 1, 가쓰오부시 조금, 간장 1ts, 슈레드 피자치즈 2TS, 소금 1/3ts, 무순, 통깨

조리사님의 요리 꿀팁!

1. 계란 2개에 소금 1/3숟갈과 슈레드 모짜렐라를 섞어주세요.
2. 명란젓은 알만 발라내어주세요.
3. 무순은 칼로 반절로 잘라주세요.
4. 후라이팬에 식용유를 둘러주고 계란물을 붓고 젓가락으로 살살 저어주세요.
5. 80% 정도 익었을 때 불에서 내려주세요.
6. 그릇에 밥 1공기를 깔아주세요.
7. 밥 위에 가쓰오부시를 뿌리고 간장을 둘러주세요
8. 계란을 깔아주고 그 위에 명란을 듬성듬성 올려주세요
9. 마지막으로 무순과 깨를 예쁘게 뿌려주면 완성!

참조&사진출처: https://www.youtube.com/watch?v=m1T42oM5GFs

유튜브영상: https://www.youtube.com/watch?v=m1T42oM5GFs