압구정노인복지센터 경로식당 비대면 프로그램
- 환절기 면역 증진 프로젝트 - 계란 편Ⅰ
작성자: 영양사 이슬기, 조리원 강미선
○ 계란
- 특징: 달걀은 영양을 고루 갖춘 완전 식품으로 알려져 있으며, 특히 단백질의 아미노산 조성은 영양학적으로 가장 이상적이라고 알려져 있습니다.
- 영양정보 및 효능: 계란은 필수 아미노산을 골고루 섭취할 수 있는 단백질이 풍부합니다. 바이러스나 세균에 대응하는데 필요한 항체는 단백질로 구성되기 때문에 신체 면역력을 높이는데 중요한 역할을 합니다. 또한 계란은 근육을 만들거나 손상된 근육을 복구하고 신진대사를 좋은 상태로 유지하는 데 도움을 주며 섭취 시 HDL콜레스테롤이 혈중 지질 성분을 몸 밖으로 배출하는 역할을 해주어 혈관 건강에 도움을 줍니다.
- 고르는 법: 껍질의 표면이 꺼칠꺼칠하고 무거운 것이 좋습니다. 흔들었을 때 소리가 나지 않으며, 깼을 때는 노른자가 둥글게 부풀어 오르는 것이 신선한 달걀입니다.
- 보관법: 달걀은 둥근 쪽에는 기실이 있어서 세균에 노출되기 쉽기 때문에 뽀족한 곳이 아래로 향하도록 하여 냉장 보관을 합니다.
○ 명란
○ 계란 활용음식 소개 - "계란명란덮밥"
○ 음식재료
- 재료 : 밥 1공기, 계란 2개, 명란 1개, 가쓰오부시 조금, 간장 1ts, 슈레드 피자치즈 2TS, 소금 1/3ts, 무순, 통깨
✔조리사님의 요리 꿀팁!
참조&사진출처: https://www.youtube.com/watch?v=m1T42oM5GFs
유튜브영상: https://www.youtube.com/watch?v=m1T42oM5GFs