압구정노인복지센터 경로식당 비대면 프로그램
- 환절기 면역 증진 프로젝트 - 계란 편 Ⅱ
작성자: 영양사 이슬기, 조리원 강미선
○ 계란
- 특징: 달걀은 영양을 고루 갖춘 완전 식품으로 알려져 있으며, 특히 단백질의 아미노산 조성은 영양학적으로 가장 이상적이라고 알려져 있습니다.
- 영양정보 및 효능: 계란은 필수 아미노산을 골고루 섭취할 수 있는 단백질이 풍부합니다. 바이러스나 세균에 대응하는데 필요한 항체는 단백질로 구성되기 때문에 신체 면역력을 높이는데 중요한 역할을 합니다. 또한 계란은 근육을 만들거나 손상된 근육을 복구하고 신진대사를 좋은 상태로 유지하는 데 도움을 주며 섭취 시 HDL콜레스테롤이 혈중 지질 성분을 몸 밖으로 배출하는 역할을 해주어 혈관 건강에 도움을 줍니다.
- 고르는 법: 껍질의 표면이 꺼칠꺼칠하고 무거운 것이 좋습니다. 흔들었을 때 소리가 나지 않으며, 깼을 때는 노른자가 둥글게 부풀어 오르는 것이 신선한 달걀입니다.
- 보관법: 달걀은 둥근 쪽에는 기실이 있어서 세균에 노출되기 쉽기 때문에 뽀족한 곳이 아래로 향하도록 하여 냉장 보관을 합니다.
○ 토마토
○ 계란 활용음식 소개 - "토마토계란볶음"
○ 음식재료
- 재료 : 토마토 4~5개, 달걀 4개, 식용유(스크램블용) 1/4컵, 대파 1/2컵, 식용유(파 기름용) 1/4컵(30g), 진간장 1숟갈, 굴소스 1숟갈, 꽃소금 적당량, 후춧가루 적당량, 참기름 1/2숟갈
✔조리사님의 요리 꿀팁!
1. 토마토를 세척하여 꼭지를 제거하고 편으로 썰어줍니다.
2. 대파는 송송 썰어 준비하고, 달걀은 잘 풀어 소금을 뿌려 준비합니다.
3. 팬에 식용유를 두르고 스크램블 에그를 만들어 둡니다.
4. 팬에 식용유를 두르고 대파를 넣어 파기름을 내줍니다.
5. 대파가 노릇해지면 토마토를 넣어 함께 볶아줍니다.
6. 프라이팬 바닥에 진간장, 굴 소스를 넣고 누르듯이 볶아줍니다.
7. 기호에 맞춰 꽃소금으로 간을 맞추고, 후춧가루를 뿌려줍니다.
8. 만들어 둔 스크램블 에그를 팬에 넣어 함께 볶아줍니다.
9. 마지막에 참기름을 넣어 섞어줍니다.
10. 완성 그릇에 담아 마무리합니다.
참조&사진출처: https://www.youtube.com/watch?v=pTvMsM2v1tg ,https://www.youtube.com/watch?v=GG2O3ta3qm8
유튜브영상: https://www.youtube.com/watch?v=pTvMsM2v1tg