압구정노인복지센터 경로식당 비대면 프로그램
- 환절기 면역 증진 프로젝트 - 홍합 편 Ⅰ
작성자: 영양사 이슬기, 조리원 강미선
○ 홍합
- 특징: 우리나라에서는 보통 탕으로 끓여먹거나 국, 찌개, 찜이나 샐러드에 재료로 쓰이고, 유럽에서는 특히 즐겨 먹는 요리재료로 수프, 찜, 구이 외에도 이용 범위가 매우 넓습니다.
- 영양정보 및 효능: 홍합의 칼륨 성분은 나트륨 배출을 도와줌으로써 혈액순환을 활발하게 해주고 혈관 건강에 도움을 주어 면역력 저하를 막아줄 수 있습니다. 또한 홍합의 비타민D 성분은 칼슘과 인의 체내 흡수율을 높여주므로 골밀도 약하로 발생하는 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
- 고르는 법: 살이 통통하고 윤기가 나며 비린내가 나지 않는 것이 신선하다. 껍질을 벗겨 보아 살이 붉은 빛이 도는 것으로 고릅니다.
- 보관법: 소금물에 헹궈 냉동 보관하거나 살짝 데쳐 냉장고에 넣어두면 1~2일은 보관할 수 있습니다.
○ 고추
○ 홍합 활용음식 소개 - “홍합탕”
○ 음식재료
- 재료 : 홍합 700g, 양파 1개, 대파 1대, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 풋고추 1개, 물 1.5L, 소금 1큰술, 식초 2큰술
✔조리사님의 요리 꿀팁!
1. 홍합은 족사를 제거하고 깨끗하게 세척해주세요
2. 대파의 절반은 송송 썰고 나머지 절반은 반으로 갈라 길게 준비해주세요
3. 청양고추는 반으로 가르고 풋고추와 홍고추는 어슷썰기 해주세요
4. 양파는 1/4크기로 잘라주세요
5. 냄비에 양파, 청양고추, 길게 썬 대파, 물을 넣고 육수를 끓여주세요
6. 육수가 우러나면 채소를 건져내주세요
7. 육수에 홍합을 넣고 입을 열 때까지 끓여주세요
8. 소금을 넣어 간을 맞추고 풋고추, 홍고추, 송송 썰어 둔 대파를 넣어주세요
9. 기호에 맞게 식초를 넣고 마무리하면 홍합탕 완성!
참조&사진출처:
https://in.naver.com/flavor/contents/346503894609664?query=%ED%99%8D%ED%95%A9%ED%83%95
유튜브영상: https://www.youtube.com/watch?v=t63aSsdvZKs&t=47s