압구정노인복지센터 경로식당 비대면 프로그램

- 환절기 면역 증진 프로젝트 - 홍합 편 Ⅱ

 

작성자: 영양사 이슬기, 조리원 강미선

○ 홍합

- 특징: 우리나라에서는 보통 탕으로 끓여먹거나 국, 찌개, 찜이나 샐러드에 재료로 쓰이고, 유럽에서는 특히 즐겨 먹는 요리재료로 수프, 찜, 구이 외에도 이용 범위가 매우 넓습니다.

- 영양정보 및 효능: 홍합의 칼륨 성분은 나트륨 배출을 도와줌으로써 혈액순환을 활발하게 해주고 혈관 건강에 도움을 주어 면역력 저하를 막아줄 수 있습니다. 또한 홍합의 비타민D 성분은 칼슘과 인의 체내 흡수율을 높여주므로 골밀도 약하로 발생하는 골다공증 예방에 도움을 줍니다.

- 고르는 법: 살이 통통하고 윤기가 나며 비린내가 나지 않는 것이 신선하다. 껍질을 벗겨 보아 살이 붉은 빛이 도는 것으로 고릅니다.

- 보관법: 소금물에 헹궈 냉동 보관하거나 살짝 데쳐 냉장고에 넣어두면 1~2일은 보관할 수 있습니다.

올리브유

- 영양 및 효능: 올리브유에 함유된 비타민 E와 체내에서 비타민으로 변할 수 있는 물질인 프로비타민이 세포막의 형성을 원활하게 하고, LDL 콜레스테롤 산화 방지하여 항산화 효과에 좋습니다.

홍합 활용음식 소개 - 홍합스튜"

음식재료

- 재료 : 홍합 600g, 홀토마토 800g, 셀러리 1, 홍고추 1, 청양고추 3, 마늘 13, 양파() 1/2, 화이트와인 100ml, 올리브오일 7큰술, 소금 1/2티스푼, 후추 취향껏, 100ml

조리사님의 요리 꿀팁!

1. 홍합에 붙어있는 이물질은 홍합끼리 비벼서 제거하고 수염(족사)도 떼낸 후 깨끗하게 씻어주세요

2. 양파는 잘게 썰어주세요

3. 마늘은 거칠게 다져주세요

4. 홍고추와 청양고추는 어슷썰기 해주세요

5. 팬에 올리브유를 7큰술 정도 두르고 마늘을 넣고 볶아주세요

6. 양파도 넣고 마늘과 양파가 노릇하게 될 때까지 볶아주세요

7. 홍합을 넣고 홀토마토, 화이트와인, 100ml를 넣어서 한소끔 끓여주세요

8. 셀러리, 홍고추, 청양고추를 넣고 끓여주다가 소금으로 간하고 후추를 취향껏 뿌린 후 한소끔 더 끓여주세요

(홀토마토 대신에 완숙토마토를 뜨거운 물에 살짝 데친 후 껍질을 벗겨서 믹서기에 갈아서 사용해도 됩니다.)

9. 기호에 맞게 식초를 넣고 마무리해주세요

10. 바게트와 함께 먹으면 더욱 맛있는 따끈한 홍합탕 완성!

참조&사진출처:

https://in.naver.com/ruby/contents/233924254046944?query=%ED%99%8D%ED%95%A9%EC%8A%A4%ED%8A%9C

유튜브영상: https://www.youtube.com/watch?v=w4fBysqs5CA