압구정노인복지센터 경로식당 비대면 프로그램

- 환절기 면역 증진 프로젝트 - 게 편 Ⅰ

 

작성자: 영양사 이슬기, 조리원 강미선

- 특징: 게는 지방이 적고 단백질이 많아서 소화성도 좋고 담백합니다. 필수아미노산이 많이 들어 있어서 성장기의 어린이에게 좋고 소화성이 좋아서 병의 회복기에 있는 사람이나 허약체질, 노약자에게 매우 좋은 식품입니다.

- 영양정보 및 효능: 콜레스테롤 흡수 낮춰줍니다. (게의 껍질에 들어 있는 키틴, 키토산은 불용성 식이섬유소로서 장내 유익균의 먹이가 되어 장의 활동성을 높여주어 변비에 도움을 주며, 콜레스테롤의 흡수를 낮추는 데 도움을 줍니다. 체내 면역기능을 높여주는 NK 세포를 활성화시키는 데 도움이 됩니다.)

- 고르는 법: 다리가 뻣뻣하고 단단하게 붙어 있는 것, 냄새가 나지 않는 것, 배가 단단하고 살이 꽉 찬 것, 들어 보았을 때 무겁고 손으로 눌러 보았을 때 탄력이 있는 것이 좋습니다.

- 보관법: 냉장 보관하거나 장기간 둘 때는 팩에 담아 랩으로 싸서 냉동 보관합니다.

배추

- 영양 및 효능: 배추는 무, 고추, 마늘과 함께 우리나라 4대 채소 중 하나로 김치뿐 아니라 생으로 또는 말리거나 데치는 방법으로 다양한 요리에 활용됩니다. 배추는 수분 함량이 높아 이뇨 작용에 효과적이며 열량이 낮고 식이섬유 함유량이 많아 변비와 대장암 예방에 좋습니다.

게 활용음식 소개 - "겟국지"

음식재료

- 재료 : 3마리, 늙은호박 적당량, 배추 적당량, 대파 1/2, 청양고추 2(멸치육수 800ml 또는 쌀뜨물 또는 물)

양념 재료: 고춧가루 2큰술, 양조간장 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 다진마늘 1큰술, 된장 1/2큰술, 소금 적당량

조리사님의 요리 꿀팁!

1. 대파, 청양고추, 단호박은 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

2. 배추는 먹을 양만큼 준비해서 썰어준 뒤 소금에 절여줍니다.

3. 3마리는 깨끗하게 헹궈서 손질을 해주세요.

4. 절인배추는 물에 한번 헹구고 단호박과 함께 넣고 고춧가루 1.5큰술, 양조간장 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 다진마늘 1큰술을 넣고 잘 섞어주세요.

5. 손질한 꽃게를 넣고 같이 버무려 줍니다.

6. 냄비에 옮겨담고 된장 1/2큰술, 멸치육수 800ml를 붓고 보글보글 끓여주세요.

7. 국물이 끓어오르면 대파와 고추를 넣고 2-3분간만 더 끓여주면 완성!

참조&사진출처:

https://in.naver.com/hyang-yi/contents/314665982306272?query=%EA%B2%8C%EA%B5%AD%EC%A7%80

유튜브영상: https://www.youtube.com/watch?v=QBZaXjgp4ho