압구정노인복지센터 경로식당 비대면 프로그램

- 환절기 면역 증진 프로젝트 - 게 편 

 

작성자: 영양사 이슬기, 조리원 강미선

○ 게

- 특징: 게는 지방이 적고 단백질이 많아서 소화성도 좋고 담백합니다. 필수아미노산이 많이 들어 있어서 성장기의 어린이에게 좋고 소화성이 좋아서 병의 회복기에 있는 사람이나 허약체질, 노약자에게 매우 좋은 식품입니다.

- 영양정보 및 효능: 콜레스테롤 흡수 낮춰줍니다. (게의 껍질에 들어 있는 키틴, 키토산은 불용성 식이섬유소로서 장내 유익균의 먹이가 되어 장의 활동성을 높여주어 변비에 도움을 주며, 콜레스테롤의 흡수를 낮추는 데 도움을 줍니다. 체내 면역기능을 높여주는 NK 세포를 활성화시키는 데 도움이 됩니다.)

- 고르는 법: 다리가 뻣뻣하고 단단하게 붙어 있는 것, 냄새가 나지 않는 것, 배가 단단하고 살이 꽉 찬 것, 들어 보았을 때 무겁고 손으로 눌러 보았을 때 탄력이 있는 것이 좋습니다.

- 보관법: 냉장 보관하거나 장기간 둘 때는 팩에 담아 랩으로 싸서 냉동 보관합니다.

전분

- 영양 및 효능: 흰색의 고운 가루인 전분과 밀가루는 외형 및 사용법이 비슷하지만, 포함된 영양 성분이나 용도에 차이가 있습니다. 밀가루에는 전분에 포함되지 않은 단백질과 식이섬유, 비타민 B군 등이 들어있으며 칼로리 또한 밀가루가 40kcal 정도 높습니다.
 

○ 게 활용음식 소개 - "깐풍꽃게(꽃게튀김)"

○ 음식재료

- 재료 : 절단꽃게300g, 양파1/5, 홍고추1, 대파조금 ,베트남고추(=청양고추)5, 쪽파3~4줄기(생략가능), 다진마늘1큰술, 통깨1큰술,  참기름1/2큰술

- 꽃게밑간 : 소금1/2큰술, 후추약간

- 튀김옷 : 전분1/3, 튀김가루2큰술, 1/3

- 깐풍소스 : 굴소스1큰술, (양조)간장1큰술, 맛술1큰술, 물엿1큰술, 식초1큰술, 3큰술

조리사님의 요리 꿀팁!

1. 자연 해동한 꽃게를 집게발과 끝부분을 가위로 잘라주세요.

2. 양파 대파는 잘게 썰어주세요.

3. 소금과 후추를 넣고 꽃게에 간이 배도록 해줍니다.

4. 깐풍 소스는 모두 넣고 섞어주세요.

5. 전분 1/3컵 물1/3컵 튀김가루 2큰술 넣고 튀김반죽을 만들어주세요.

6. 달궈진 기름에 반죽을 묻힌 꽃게를 넣고 튀겨주세요.

7. 한번 튀겨 낸뒤 갈색빛이 나도록 한번더 튀겨서 기름기를 제거해주세요.

8. 달군팬에 식용유 두르고 다진마늘 대파,양파 넣고 향을 내줍니다.

9. 베트남 고추 넣고 매운맛이 올라 오도록 볶아주세요.

10. 깐풍소소를 부어서 바글바글 끓여주세요.

11. 튀긴 꽃게와 쪽파 홍고추 넣고 센불에서 재빨리 볶아주세요.

12. 불끄고 참기름 통깨 넣고 섞어 주면

13. 바삭바삭한 깐풍꽃게 완성!

참조&사진출처:

https://blog.naver.com/teaser1/222489284460

유튜브영상: https://www.youtube.com/watch?v=bzaWC5wlu6E