압구정노인복지센터 경로식당 비대면 프로그램

- 환절기 면역 증진 프로젝트 - 무 편 Ⅰ

 

작성자: 영양사 이슬기, 조리원 강미선

- 특징: 무의 제철은 10~11월이며 가을무는 아삭아삭함이 훨씬 좋고 특유의 단맛이 풍부하며 영양도 많아 가을무는 인삼보다 좋다는 말이 있습니다. 무로 만든 음식 중 김치 다음으로 가장 많이 만드는 것이 무생채, 무순, 뭇국 등이고, 육류나 생선으로 만드는 찜이나 찌개, 조림 등에도 빠지지 않고 들어갑니다.

- 영양정보 및 효능: 소화촉진과 해독기능 (무에 들어 있는 특유의 전분 분해 효소는 음식의 소화 흡수를 촉진하고, 풍부한 식물성 섬유소는 장내의 노폐물을 청소하는 역할을 하며, 해열 효과와 기침이나 목이 아플 때도 효과가 있어 한방에서도 많이 사용됩니다.

- 고르는 법: 잎이 푸르고 단단하며 잔뿌리가 많지 않은 것이 좋습니다. 뿌리 쪽이 통통하며 잎쪽은 파란 무가 맛이 좋습니다.

- 보관법: 흙이 묻어 있는 채로 신문지에 싸서 바람이 잘 통하고 햇볕이 들지 않는 5정도의 온도에 저장하면 오래 견딜 수 있습니다.

멸치

- 영양 및 효능: 멸치에는 비타민D 성분이 관절염을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 핵산 성분이 근육의 수축과 이완 작용을 도와주어 관절염을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 불포화 지방산인 DHAEPA성분이 뇌세포의 활동을 활발하게 해주고 기억력 향상과 치매 예방에 도움을 줍니다.

무 활용음식 소개 - 무멸치조림

음식재료

- 재료 : 500g, 다시멸치 40g, 액젓 1/4, 국간장 2큰술, 양조간장 2큰술, 마늘 3, 흰대파 반뿌리, 생수 1, 참기름 1큰술, 청주 1큰술, 조청 1큰술, 고춧가루 2큰술, 청양고추 4, 식용유 1큰술

조리사님의 요리 꿀팁!

1. 무를 깨끗이 세척해주세요.

2. 프라이팬에 멸치를 볶아서 비릿한 맛과 수분을 제거해주세요.

3. 조리기에 알맞은 크기로 무를 잘라주세요.

4. 1, 액젓 1/4. 국간장 2큰술. 양조간장 2큰술, 식용유 1큰술, 청주 1큰술을 섞어 양념장을 만들어줍니다.

5. 냄비에 무를 깔아줍니다.

6. 무를 깐 냄비에 양념장을 2/3정도를 넣어주세요.

7. 뚜껑을 덮고 중불로 10분 정도 졸여줍니다.

8. 남은 양념장에 고춧가루 2큰술, 흰대파 반뿌리, 청양고추 4. 마늘 3, 참기름 1큰술을 섞어 더 진한 양념장을 만들어줍니다.

9. 냄비에 무가 어느정도 익으면 멸치를 뿌려주고 진한 양념장을 위에 앉어주세요.

10. 중불로 국물이 자박할 때까지 약 7분 졸여주시면 멸치무조림 완성!


 

참조&사진출처:

https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=31834929&memberNo=23871725&vType=VERTICAL

유튜브영상: https://www.youtube.com/watch?v=tUtj6iLux5Y