압구정노인복지센터 경로식당 비대면 프로그램
- 환절기 면역 증진 프로젝트 - 고구마 편Ⅰ
작성자: 영양사 이슬기, 조리원 강미선
○ 고구마
- 특징: 고구마는 굽거나 쪄 먹는 겨울철 대표적 별미입니다. 고구마를 먹으면 장내 미생물의 발효로 배에 가스가 차기 쉬운데, 동치미 무 속의 디아스타제가 소화를 도움으로 동치미와 궁합이 좋습니다. 고구마의 단맛을 가장 많이 내는 방법은 굽는 것이다. 고구마를 구울 때 온도가 서서히 올라가면서 베타아밀라아제 효소가 활발하게 활동을 하면서 단맛을 내게 합니다.
- 영양정보 및 효능: 고구마는 칼륨 함량이 높아 나트륨 배설을 도와 혈압을 낮춰주어 고혈압을 예방할 수 있으며 당지수도 낮아 낮아 혈당을 천천히 올려주어 혈당 관리에 좋습니다. 고구마엔 식이섬유가 풍부하여 쉽게 포만감을 느낄 수 있으며 식이섬유의 흡착력이 좋아 장속 노폐물과 콜레스테롤 지방까지 배출하는데 도움을 줍니다. 또한 고구마에 난 상처를 보호하는 얄라핀은 장을 청소하는 기능으로 대장암 예방에 도움을 줍니다.
- 고르는 법: 모양이 고르고 병충해의 흠집이 없을 것, 표면이 매끈하고 단단한 것, 진흙에서 자란 것으로 표피색이 밝고 선명한 적자색인 것이 좋습니다.
- 보관법: 고구마의 최적 온도는 12~13℃이며 상처가 난 것은 부패하기 쉽습니다. 그러나 상처가 난 고구마는 31~35℃,습도 90%에서 5~6일간 보관하면 상처가 코르크층으로 변하여 세균의 침입을 방지하므로 저장성을 높일 수 있게 됩니다.
○ 모짜렐라치즈
○ 고구마 활용음식 소개 - “고구마피자"
○ 음식재료
- 재료 : 또띠아 1장, 옥수수 통조림 5큰술, 파프리카 1/2개, 양파 1/3개, 햄 50g, 베이컨 40g, 토마토소스 3큰술, 피자치즈 150g, 고구마(토핑용) 1개
- 고구마무스: 고구마 3개, 마요네즈 2큰술, 소금.후추 약간씩
✔조리사님의 요리 꿀팁!
1. 고구마를 삶아 껍질을 벗기고 마요네즈, 소금, 후추와 고루 섞어 고구마무스를 만들어주세요.
2. 토핑용 고구마, 파프리카, 양파를 가로세로 1cm 길이로 잘라주세요.
3. 또띠아를 찢어서 팬 위에 깔고 토마토소스를 펴 발라주세요.
4. 고구마무스를 두텁게 바르고 피자치즈를 약간 뿌린 후 양파, 파프리카, 옥수수 통조림, 베이컨, 햄을 골고루 뿌려주세요.
5. 남은 피자치즈를 고루 뿌리고 토핑용 고구마를 얹은 후 뚜껑을 닫고 약불에서 15~20분간 치즈가 녹을 때까지 구워주세요.
6. 고구마피자 완성!
참조&사진출처:
https://www.youtube.com/watch?v=7cKNiVtfoSQ
유튜브영상: https://www.youtube.com/watch?v=7cKNiVtfoSQ