압구정노인복지센터 경로식당 비대면 프로그램

- 환절기 면역 증진 프로젝트 - 무 편 

 

작성자: 영양사 이슬기, 조리원 강미선

○ 무

- 특징: 무의 제철은 10~11월이며 가을무는 아삭아삭함이 훨씬 좋고 특유의 단맛이 풍부하며 영양도 많아 가을무는 인삼보다 좋다는 말이 있습니다. 무로 만든 음식 중 김치 다음으로 가장 많이 만드는 것이 무생채, 무순, 뭇국 등이고, 육류나 생선으로 만드는 찜이나 찌개, 조림 등에도 빠지지 않고 들어갑니다.

- 영양정보 및 효능: 소화촉진과 해독기능 (무에 들어 있는 특유의 전분 분해 효소는 음식의 소화 흡수를 촉진하고, 풍부한 식물성 섬유소는 장내의 노폐물을 청소하는 역할을 하며, 해열 효과와 기침이나 목이 아플 때도 효과가 있어 한방에서도 많이 사용됩니다.

- 고르는 법: 잎이 푸르고 단단하며 잔뿌리가 많지 않은 것이 좋습니다. 뿌리 쪽이 통통하며 잎쪽은 파란 무가 맛이 좋습니다.

- 보관법: 흙이 묻어 있는 채로 신문지에 싸서 바람이 잘 통하고 햇볕이 들지 않는 5℃ 정도의 온도에 저장하면 오래 견딜 수 있습니다.

청국장

- 영양정보 및 효능: 청국장에 함유되어 있는 레시틴과 단백질 분해효소는 혈관 노폐물을 제거하고, 콜레스테롤을 분해하고, 나토키나제 성분이 혈전을 제거, 용해시키는 작용을 합니다.


 

○ 무 활용음식 소개 - “청국장찌개"


음식재료

- 재료 : 청국장 130g, 무우 150g, 양파 1/2, 김치 100g, 다시마물 500ml(2*5 다시마 한장 20분정도 우려주세요), 두부 1/2, 청양고추 1, 대파 조금, 고추가루 1큰술, 마늘 1큰술, 된장 1큰술


 

조리사님의 요리 꿀팁!

1. 그릇에 준비한 양념과 다시마물을 조금 넣고 섞어주세요.

2. 김치, 무우, 양파, 대파, 두부, 고추를 썰어주세요.

3. 뚝배기에 김치와 다시마물을 조금 넣고 끓여주세요.

4. 끓어오르면 무우, 양파, 다시마물을 넣고 끓여주세요.

5. 무우가 중간정도 익었을 때 양념장을 넣어주세요.

6. 두부, 고추, 대파를 넣고 한소끔 끓여주세요.


 

참조&사진출처:

https://blog.naver.com/andbooks/222311865996

유튜브영상: https://www.youtube.com/watch?v=Xq8Tuw41vDA