압구정노인복지센터 경로식당 비대면 프로그램

- 환절기 면역 증진 프로젝트 - 고구마 편Ⅱ

작성자: 영양사 이슬기, 조리원 강미선

○ 고구마

- 특징: 고구마는 굽거나 쪄 먹는 겨울철 대표적 별미입니다. 고구마를 먹으면 장내 미생물의 발효로 배에 가스가 차기 쉬운데, 동치미 무 속의 디아스타제가 소화를 도움으로 동치미와 궁합이 좋습니다. 고구마의 단맛을 가장 많이 내는 방법은 굽는 것이다. 고구마를 구울 때 온도가 서서히 올라가면서 베타아밀라아제 효소가 활발하게 활동을 하면서 단맛을 내게 합니다.

- 영양정보 및 효능: 고구마는 칼륨 함량이 높아 나트륨 배설을 도와 혈압을 낮춰주어 고혈압을 예방할 수 있으며 당지수도 낮아 낮아 혈당을 천천히 올려주어 혈당 관리에 좋습니다. 고구마엔 식이섬유가 풍부하여 쉽게 포만감을 느낄 수 있으며 식이섬유의 흡착력이 좋아 장속 노폐물과 콜레스테롤 지방까지 배출하는데 도움을 줍니다. 또한 고구마에 난 상처를 보호하는 얄라핀은 장을 청소하는 기능으로 대장암 예방에 도움을 줍니다.

- 고르는 법: 모양이 고르고 병충해의 흠집이 없을 것, 표면이 매끈하고 단단한 것, 진흙에서 자란 것으로 표피색이 밝고 선명한 적자색인 것이 좋습니다.

- 보관법: 고구마의 최적 온도는 12~13℃이며 상처가 난 것은 부패하기 쉽습니다. 그러나 상처가 난 고구마는 31~35℃,습도 90%에서 5~6일간 보관하면 상처가 코르크층으로 변하여 세균의 침입을 방지하므로 저장성을 높일 수 있게 됩니다.


○ 우유

- 영양정보 및 효능: 포함된 지방질 성분은 두뇌 건강에 도움을 줍니다. 우유 1L50~170mg 정도 들어있는 콜린 성분이 치매 예방에 도움을 줍니다. 그리고 뼈 건강에 좋은 칼슘, 비타민D가 함유되어 있습니다.

 

○ 고구마 활용음식 소개 - “고구마라떼"

○ 음식재료

- 재료 : 고구마(작은 것), 2(200g), (익힘용) 40ml, 황설탕 4큰술 (48g), 버터 ¼(20g), (라떼용) ½(90ml), 우유 500ml, 계피가루 약간
 

✔조리사님의 요리 꿀팁!

1. 고구마는 껍질을 벗긴 후 양쪽 끝부분을 잘라내고 세로로 반 길게 갈라 약 1cm정도 두께로 잘라줍니다.

2. 전자레인지용 그릇에 자른 고구마와 익힘용 물을 넣고 전자레인지에 5분 돌려주세요.

3. 믹서기에 익힌 고구마를 넣고 황설탕, 우유, , 버터를 넣어 약 1분 정도 곱게 갈아주세요.

4. 컵에 얼음을 담고 고구마 라떼를 넣어 아이스 고구마 라떼를 만들거나, 고구마 라떼를 컵에 담고 전자레인지에 약 40

~1분 정도 돌려 따뜻한 고구마 라떼를 만듭니다.

5. 따뜻한 고구마라떼 위에 계피가루를 뿌려리면 완성!!


 

참조&사진출처: https://blog.naver.com/pih870318/222503946067

유튜브영상: https://www.youtube.com/watch?v=7cKNiVtfoSQ