





여름철 건강 수칙
여름철 건강수칙, 온열질환 예방하기!
- 온열질환이란? 열로 인해 발생하는 급성질환으로 뜨거운 환경에 장시간 노출 시 두통, 어지럼증, 근육경련, 피로감, 의식저하 등의 증상을 보이고 방치 시에 생명이 위태로울 수 있는 질병입니다. (대표적 온열질환: 열사병, 열탈진)
온열질환 예방법
1. 더운 시간대 및 폭염 때는 활동을 자제해 주세요!
2. 가능한 시원한 환경을 유지해주세요.
3. 물을 자주 마셔 수분을 보충해 주세요.
여름철 건강수칙, 온열질환 응급조치!
- 의식이 있을 때: 시원한 장소로 이동 > 옷을 헐렁하게 하고 몸을 시원하게 함 > 충분한 수분 섭취 > 나아지지 않을 경우, 119 구급대 요청
- 의식이 없을 때: 119 구급대 요청 > 시원한 장소로 이동 > 옷을 헐렁하게 하고 몸을 시원하게 함 > 병원으로 이동
여름철 식품 안전수칙, 식중독 예방하기!
- 식중독이란? 자연독이나 유해물질이 들어있는 음식물을 섭취함으로써 생기는 질환입니다.
- 여름철 식중독을 조심해야 하는 이유는? 덥고 습한 환경은 식중독을 일으키는 미생물의 번식이 빠르기 때문입니다.
여름철 식품 안전수칙, 이것만은 꼭 지켜요!
1. 비누를 사용해서 흐르는 물에 30초 이상 손을 씻는다.
2. 음식은 완전히 익혀 먹는다. *85℃ 이상에서 1분 이상 익히기
3. 식품은 무조건 냉장, 냉동 보관을 한다.
4. 요리와 관련한 모든 기구는 주기적으로 소독한다.
안전수칙 지키고 건강한 여름 보내세요!








