접수기간 | 2024-03-04 09:00 ~ 2024-04-11 10:00 | ||
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강의기간 | 2024-04-11 ~ 2024-06-27 | 강의시간 | 목 10:00 ~ 13:00 |
교육장소 | 신청/정원 | 5/10명 선착순 모집 | |
대상 | 수강료 | 360,000원 | |
준비물 | 필기도구,재료비, 텀블러, 앞치마/냅킨/행주(구매가능) | ||
강사명 | 김태정 |
**6/6(현충일) 휴강, 추후보강예정
강좌명 : 바리스타 (2급) 자격증 (목요반)
강사 : 김태정
- 다동커피집 대표
- 중구여성플라자, 분당마사회, 아카데미 등 강의 다수'
- 前 WBC, 한국바리스타 챔피언쉽 심사위원 역임
▷수업대상 : 바리스타가 되고 싶은 분, 커피에 관심 있는 누구나
▷강좌소개 : 제대로 마시는 방법을 자연스럽게 습득하게 됩니다. 커피 추출의 정확한 이해를 기본으로 바리스타 자격증은 누구나 쉽게 꾸준한 연습을 통하여 취득하게 되며, 이 과정을 마치고 나면 본인이 좋아하는 스타일의 커피를 알게됩니다.
▷재료비 : 136,000원입니다. 재료비 제출 및 관련 사항은 첫시간에 강사님께 문의하시기 바랍니다.
재료비 110,000원 : 원두커피, 우유, 설탕, 프린트물, 기타 부자재 등
앞치마류 26,000원 : 앞치마(1), 냅킨(2), 행주(5) - 가지고 계시면 구매하지 않으셔도 됩니다.
※강사협조사항
1. 카톡으로, 네이버 밴드(Band, 스마트폰 앱) 초청을 받으면, 가입을 하기 바랍니다.
2. 과정의 연속성으로 가급적 결석은 하지 않기 바랍니다.
3. 커피를 담을 텀블러 등을 가지고 오세요.
4. 오후에 특별한 약속 등이 없으면 과한 향수 등은 자제 부탁드립니다.
※ 주차별 자세한 강의내용은 강의계획서 참고 바랍니다.
※ 개강일 1~2일 전 개/폐강 여부가 확정되며, 개별 문자 발송 예정입니다.
1회차(4/11)
오리엔테이션 - 수업일정, 바리스타 시험 소개 등
커피와 문화, 바리스타에 대하여
2회차(4/18)
에스프레소를 위한 기본 동작과 실습
장비 해설, 에스프레소 정의, 구분동작 연습
3회차(4/25)
에스프레소 추출의 이론과 실습 1
추출 동작의 상세 연구 및 2잔 추출 실습
4회차(5/2)
에스프레소 추출의 이론과 실습 2
패킹, 정량담기, 고르기, 다지기 & 4잔 추출 실습
5회차(5/9)
에스프레소 추출의 이론과 실습 3
4잔 연속 뽑기 및 맛 테스트 ( 리스트레또, 룽고 등 )
6회차(5/16)
밀크 스티밍 이론과 실습
우유에 대한 이해, 물을 이용한 스티밍 실습 등
7회차(5/22)
밀크 스티밍 실습
카푸치노 2잔 만들기
8회차(5/29)
카푸치노 이어 만들기
카푸치노 4잔 만들기
9회차(6/6) **현충일 휴강, 추후 보강예정
에스프레소와 카푸치노 이어 만들기
에스프레소 4잔, 카푸치노 4잔 만들기
10회차(6/13)
8잔 만들기 훈련 1 (심사 평가표 해설 포함)
8잔 연속해서 만들기
11회차(6/20)
8잔 만들기 훈련 2
준비동작 5분 포함 8잔 만들기 2
12회차(6/27)
8잔 만들기 훈련 3
준비동작 5분 포함 8잔 만들기, 종합평가
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