'스트레스'란 용어는 원래 물리학에서 "물체에 가해지는 물리적 힘" 을 의미하는 말로 사용되다가 의학에 응용되어진 것입니다.
의학적으로 스트레스란 신체적 심리적 평형상태에 동요를 일으키는 모든 자극을 가리키는 말입니다.
적당한 스트레스는 우리에게 적절한 긴장감을 주어 문제해결이나 업무수행능력을 증진시켜주지만, 스트레스가 너무 강하거나 만성화되면 오히려 수행능력을 저하시키고 정신건강 뿐만 아니라 신체적으로도 유해한 결과를 초래하게 됩니다.
때문에 스트레스의 부정적인 영향이 장기화되지 않도록 스트레스를 적절히 해결하는 것이 매우 중요합니다.
스트레스의 원인이 되는 인자를 스트레서(stressor)라고, 부르는데, 여기에는 외적인 것과 내적인 것 모두 포함됩니다.
소음, 강력한 빛·열, 한정된 공간과 같은 물리적 환경, 무례함 · 명령, 타인과의 격돌과 같은 사회적 관계, 규칙 · 규정 · 형식과 같은 조직사회, 친·인척의 죽음, 직업상실, 승진과 같은 생활의 큰 사건, 통근 등 일상의 복잡한 일 등
카페인, 불충한 잠, 과중한 스케줄과 같은 생활양식의 선택, 비관적인 생각, 자신 혹평, 과도한 분석과 같은 부정적인 생각, 비현실적인 기대, 독선적인 소유, 과장되고 경직된 사고, 완벽주의자, 일벌레 등 스트레스가 잘 생길 수 있는 개인특성 등
피로, 두통, 불면증, 근육통이나 경직(특히 목 · 어깨 · 허리), 가슴 두근거림, 답답함, 위장장애, 울렁거림, 어지럼증, 땀, 입마름, 사지냉증 등
집중력 혹은 기억력의 감소, 우유부단, 혼란스러움 등
불안, 불쾌, 짜증, 분노, 신경과민, 우울감, 좌절감, 근심, 걱정, 조급함, 인내심 부족 등
안절부절 못함, 다리 떨기, 우는 행동, 과격한 행동, 충동적인 행동 동
DSM-Ⅳ에 의하면 식이장애란 식이 행동에 현저한 문제가 있는 신경정신과적 질환입니다. 신경성 식욕부진증, 신경성 대식증, 기타 식이장애로 분류합니다.
1. 신경성 식욕부진증(anorexia nervosa)
신체상의 심한 장애로 먹지 않아서 체중이 지나치게 감소하는 병으로 최근 20년 이래 젊은 여성에서 급증하고 있습니다. 체중증가에 대한 심한 두려움, 식욕부진과 스스로 식사를 제한함, 특이한 식사행동, 현저한 체중감소(기대되는 체중의 85%이하로 감소)등이 주증상입니다.
한꺼번에 많이 먹는 폭식이나 대식증을 동반하기도 하며 먹고 난 이후에 일부러 구토, 설사제, 이뇨제 등을 섭취하여 체중을 줄이려하기 때문에 구강, 식도, 위장계에 상처가 생길 수 있습니다. 그밖에 심한 신체장애, 기초대사 저하, 무월경이 증상에 속합니다.
보통 10~30세 사이에 발병하는데 13세가 지나면 발병률이 갑자기 증가하여 17,18세에 가장 많이 나타납니다.
신경성 식욕부진증의 원인에는 생물학적, 정신적, 사회적 요인이 모두 연관되어 있어 뇌의 기능적·구조적 이상, 심리적인 독립에 대한 반응, 사회적 분위기 등이 복합적으로 작용하는 것으로 연구되고 있습니다.
신경성 식욕부진증은·내과적 증상이 복합적으로 나타나므로 입원치료, 개인정신치료, 가족치료, 행동치료, 인지행동치료, 약물치료가 포함된 포괄적인 치료가 필요합니다.
2. 신경성 대식증(bulimia nervosa)
신경성 대식증은 빨리 다량의 음식을 먹는 폭식이 특징이며 신경성 식욕부진증보다 더 빈번하게 발생합니다. 많이 먹어서 복통과 구역질이 날 때까지 먹고 토한 후에 죄책감, 자기혐오, 우울증으로 괴로워하며 폭식 동안 먹는 것을 조절하는 감각의 결여, 스스로 토하는 것, 하제나 이뇨제 오용, 굶는 것, 체중이 증가되지 않도록 운동을 심하게 하는 것, 체중이나 몸매에 의해 자기평가가 과도하게 영향 받는 것이 증상입니다.
신경성 대식증은 여러 가지 신경전달물질의 관여, 충동성, 불안, 가족관계 등 생물, 정신, 사회학적 영향을 복합적으로 받는 것으로 연구되고 있습니다.
신경성 대식증은 신경성 식욕부진증보다 예후가 좋으며 자제할 수 없는 폭식, 자살이나 약물남용 등의 정신과적 증상이 동반될 때, 심한 구토로 전해질 장애가 있을 때를 제외하고는 대부분 통원치료가 진행됩니다.
음주행동으로 인해 개인의 건강 · 가족 및 대인관계 · 사회생활과 직업능력에 부정적인 결과를 초래함에도 불구하고 계속해서 술을 마실 때, 알코올 중독이라고 합니다.
대부분의 알코올 중독자들은 “본인 의지로 조절할 수 있다”라고 생각하지만, 실제 ‘의존(중독)’ 단계에 들어서게 되면 뇌에서 조절능력을 상실하여 의지만으로 조절할 수 없게 됩니다.
알코올 중독은 처음부터 생기는 것이 아니라 남들과 같은 사회적 음주(social drinking)에서 시작하여 음주의 횟수와 양이 많아지는 남용(alcohol abuse) 단계를 거쳐 부정적인 결과를 초래함에도 불구하고 스스로 음주행동을 조절 할 수 없게 되는 중독(alcohol dependence)의 단계로 발전하게 됩니다.
알코올 중독의 정확한 원인은 아직 밝혀지지 않고 있으나, 유전적 · 신체적(생물학적) · 심리적 · 사회적 요인들이 복합적으로 결부되어 중독이 되는 것으로 보고 있습니다.
그러나 더 중요한 것은, 어떤 원인이 되었건 간에, 일단 중독에 빠지게 되면 그 경과나 예후는 거의 비슷해진다는 사실입니다. 따라서 개인의 중독을 다룰 때 원인이 무엇일까에 매달리고 집착하기 보다는 반복적으로 술을 마시게 되는 요인들이 무엇인지 찾아보고 이에 대한 대책을 세우는 것이 중요합니다.
술을 마시고자 하는 강한 갈망(craving)이나 강박적인 행동반응으로써, 자각적인 즐거움뿐만 아니라 음주를 지속하도록 하는 정서적인 욕망까지 포함합니다.
이러한 상태에서는 음주자의 생활방식이 근본적으로 변화하여 술 중심으로 생활하게 됩니다.
불안, 신경과민, 우울증, 분노, 좌절감, 근심, 걱정, 불안, 성급함, 인내부족 등의 증상이 나타납니다.
안절부절못함, 다리 떨기, 눈물, 과격한 행동, 충동적인 행동 등이 증가합니다.
뇌의 기능이 망가져 일단 술을 마시게 되면 스스로 음주행동을 조절할 수 가 없습니다.
술을 끊으려고 노력해도 수많은 시행착오를 겪게 되며, 다시 의존상태로 빠지는 경우가 많습니다.
알코올 중독에 있어서 “완치”란, 이전처럼 술에 대한 조절능력이 생겨 남들처럼 마시는 회수와 양을 조절할 수 있는 것을 말합니다. 그러나 한 번 손상된 뇌세포나 기능은 정상인처럼 회복되지 않기 때문에, 끊임없는 치료와 노력을 통해 “회복”으로 나아가는 것이 필요합니다.
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