



걱정마세요!
어린이의 식품첨가물 섭취 수준, 안전해요!
1~18세 어린이의 식품첨가물 섭취, 안전한 수준!
식약처는 어린이(1~18세)의 식품첨가물 섭취 수준을 평가한 결과 위해도가 일일섭취허용량(ADI)* 대비 1.4% 이하로 인체위해 우려가 없는 안전한 수준임을 확인했습니다.
*일일섭취허용량(Acceptable Daily Intake) : 사람이 일생동안 매일 먹더라도 위해영향이 나타나지 않는 1일 체중(㎏)당 최대 섭취허용량
조사대상 : 어린이가 선호하는 식품유형 36종 대상
*탄산음료, 과일·채소류 음료, 발효유류, 빵류, 햄류 등 식품유형 36종 1219건 제품 대상으로 조사
조사항목 : 해당 식품유형에 많이 사용된 식품첨가물 26개 항목 조사
*감미료, 보존료, 발색제, 착색료 등 식품첨가류 26종의 함량을 분석
조사 제품들의 식품첨가물 위해도*는 0~1.4%로 안전한 수준이니 걱정마세요!
*위해도(%) = 일일섭취허용량 대비 일일추정노출량
소비자의 관심이 높아지고 사용 또한 많아지는 식품첨가물!
식약처는 2021년 어린이를 시작으로 2022년에는 노인, 2023년에는 1인가구의 선호식품에 대해 식품첨가물 섭취 수준을 조사할 예정입니다.
국민이 식품을 안심하고 소비할 수 있도록 식품첨가물에 대한 안전정보를 지속적으로 제공하겠습니다.