아플 때 피해야 하는 수산물을 알려드려요.

편두통 : 청어, 멸치, 젓갈류, 통조림류 등에 함유된 ‘티라민’은 혈관을 수축시켜 혈압을 높이기 때문에 두통이 더 심해질 수 있어요,

두드러기 : 두드러기의 원인인 ‘히스타민’은 등 푸른 생선, 연어, 참치 등에 많아요! ‘히스타민’은 두드러기 외에도 천식, 비염 등 알레르기 질환도 일으켜요.

통풍 : ‘퓨린’이 체내에서 분해되면 ‘요산’으로 변하는데 요산은 통풍의 주원인이에요 ‘퓨린’이 다량 함유된 말린 새우·멸치, 등 푸른 생선, 조개 등을 먹으면 통풍 증상이 더 심해질 수 있어요.

콩팥질환 : ‘인’이 다량 함유된 멸치, 노가리, 말린 홍합, 마른 오징어 등을 콩팥질환 환자가 섭취할 경우 ‘인’이 배출되지 못하고 혈액에 그대로 쌓여 가려움증, 골다공증 등을 일으킬 수 있어요.



편두통, 두드러기, 통풍, 콩팥질환이 있나요?
아플 때 피해야 하는 수산물을 알려드려요.

 

1. 편두통
 청어, 멸치, 젓갈류, 통조림류 등에 함유된 ‘티라민’은 혈관을 수축시켜 혈압을 높이기 때문에 두통이 더 심해질 수 있어요,

- 무 영향 인체 노출 수준 : 일반인 기준 체중 1kg당 티라민 3.22mg 이하
- 100g당 멸치 액젓 티라민 최대 61mg 함유



2. 두드러기
 두드러기의 원인인 ‘히스타민’은 등푸른 생선, 연어, 참치 등에 많아요!
‘히스타민’은 두드러기 외에도 천식, 비염 등 알레르기 질환도 일으켜요.

- 무 영향 인체 노출 수준 : 일반인 기준 체중 1kg당 히스타민 5.1mg 이하
- 100g당 참치 293mg, 고등어 247mg, 삼치 212mg, 꽁치 139mg 함유

 

3. 통풍
‘퓨린’이 체내에서 분해되면 ‘요산’으로 변하는데 요산은 통풍의 주원인이에요.
‘퓨린’이 다량 함유된 말린 새우·멸치, 등푸른 생선, 조개 등을 먹으면 통풍 증상이 더 심해질 수 있어요.

- 통풍 환자 1일 퓨린 권장 섭취량 400mg 이하
- 100g당 말린 새우·멸치 퓨린 약 750mg 함유



4. 콩팥질환
‘인’이 다량 함유된 멸치, 노가리, 말린 홍합, 마른 오징어 등을 콩팥질환 환자가 섭취할 경우 ‘인’이 배출되지 못하고 혈액에 그대로 쌓여 가려움증, 골다공증 등을 일으킬 수 있어요.

- 콩팥병 환자 1일인 권장 섭취량 800mg 이하
- 100g당 노가리인 1493mg, 멸치인 1429mg 함유

주변에 꼭 알려주세요!


<자료출처=대한민국 정책브리핑(www.korea.kr)>